Т. Карлейль: «Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Т. Карлейль размышляет о последствиях безработицы. Он утверждает, что безработица отрицательно влияет на психологическое состояние человека, вызывает стресс или депрессию.

Самыми "чувствительными" для людей являются структурная безработица, вызванная сокращением спроса на работников из-за развития научно-технического прогресса или изменения спроса, и циклическая, которая связана с сокращениями во всех отраслях экономики в условиях экономического спада. Безработица приводит к таким негативным последствиям, как рост преступности, социальной напряженности; потеря работы воспринимается человеком как психологическая травма. Правительство должно проводить меры по борьбе с безработицей: улучшить информирование населения о вакансиях, запустить программы переподготовки кадров, развивать малый бизнес, организовывать общественные работы и др.

Каждое государство стремится к установлению естественного уровня безработицы и полной занятости. Если правительство не будет бороться с безработицей, то это приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет, расходам на пособия по безработице, а также росту преступности и девиации.

Структурная безработица вызвана сокращением спроса на работников из-за научного технического прогресса. В качестве примера приду пример из истории. В XVIII-XIX веке произошла промышленная революция, которая способствовала потере работы тысяч людей. Ручной труд сменялся машинным. Теперь один ткацкий станок заменял труд 10 человек. Это привело к массовой "борьбе" рабочих с машинами, росту социальной напряженности.

Одним из последствий безработицы является рост преступности. Так, в сборнике произведений

В. П. Астафьева "Царь-рыба" повествуется о браконьерах. После ликвидации рыбозаготовочного завода, все жители посёлка потеряли работу. Они вынуждены незаконно рыбачить, чтобы прокормить себя и свою семью.

Таким образом, безработица приводит к огромному числу негативных последствий как для самого человека, так и для экономики страны в целом; и поэтому с ней необходимо бороться.