«Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы» (Т. Карлейль) (ЕГЭ обществознание)

Т. Карлейль в данном высказывании освещает проблему безработицы: он говорит о том, что безработные люди несчастны, так как они не могут обеспечить себя благами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, не способны удовлетворить свои биологические и социальные

потребности, часто чувствуют себя ущемленно, так как не могут «найти себя» и свое предназначение.

Рассмотрим вопрос с точки зрения теории: начнём с того, что труд — физические и умственные способности людей, их навыки и опыт, который они используют в виде услуг в процессе производства экономических благ. Денежное вознаграждение за труд — заработная плата, для большей части населения является основным или вовсе единственным источником дохода, обеспечивающим удовлетворение потребностей в воде, пище, одежде и вторичных потребностей. У безработного человека заработка может не быть или он может существовать в минимальном размере (например, пособия по безработице), которые не гарантируют предоставление уровня необходимых благ.

Безработица — это социально-экономическое явление, сущность которого заключается в том, что часть трудоспособного населения, желающего работать, не может найти работу. У явления безработицы есть как положительные (например, формирование мобильного резерва на случай проблемных ситуаций в государстве), так и отрицательные последствия: утеря профессиональных навыков и умений работников, падение уровня жизни населения, стрессовые ситуации, моральные травмы, ведущие к алкоголизму, наркомании, самоубийству. К тому же, у человека, который не может найти работу, не получается найти своего места в обществе, удовлетворить потребность в самореализации, реализовать себя как личность, он часто чувствует себя ущемленным. Объединив все вышесказанное, можно подчеркнуть: безработные люди несчастны, так как именно работа предоставляет человеку возможность нормально функционировать в обществе.

Я согласна с мнением автора, думаю, каждый трудоспособный человек должен трудиться, чтобы обеспечить себя необходимыми для жизни ресурсами, безработица же может привести к печальным последствиям. В доказательство своей позиции приведу пример, рассмотренный на уроках литературы: в произведении

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Раскольников из-за нехватки денег и отсутствия заработка пошёл на преступление. Не имея хорошей работы, мужчина решает убить старуху-процентщицу и таким образом достать деньги на существование. Этот пример иллюстрирует то, к чему может привести такое явление, как безработица, ведь часто люди, которые не смогли заработать законным путем, идут на крайние меры, такие люди априори не могут считаться полностью удовлетворёнными и счастливыми.

Другим примером, подтверждающим данное высказывание, может быть прочитанная мною статья в газете «РИА Новости» о кризисе в Италии в 2012-2013 годах. В условиях тяжелой экономической ситуации в стране около четверти граждан были сокращены и потеряли свою работу, их долги возрастали, а перспектив не появлялось. Именно это привело к массовым моральным потрясениям и целой волне самоубийств (в эти годы количество суицидов в Италии увеличилось в 2 раза, подавляющее большинство из них было вызвано безработицей). Когда люди не могут найти работу, они чувствуют себя несчастными, так как не могут удовлетворить свои основные потребности, многие же, не выдерживая психологического давления, заканчивают свою жизнь.

Основываясь на теоретических положениях и приведенных примерах, можно сделать вывод: человеку необходима работа для того, чтобы обеспечить себя всем необходимым для нормальной жизнедеятельности, а также найти свое призвание, реализоваться и чувствовать себя полноценной личностью, осознающей через способности и навыки свою необходимость обществу.