Каждый человек время от времени делает выбор в пользу чувств или в пользу разума (ЕГЭ по русскому)

Как бы ни старались контролировать свою жизнь, сколько бы книг мы не прочли, наш разум не всегда может сдерживать чувства.

Так, какие чувства могут быть неподвластны разуму? Чтобы понять суть этого вопроса и найти ответ, стоит обратить внимание на некоторые произведения литературы, где есть много примеров того, как чувства были неподвластны разуму.

В рассказе «Телеграмма» Паустовского молодая девушка Настя всегда была сильной личностью. Она могла переносить все тяготы, усердно работала и шла вперед. Но смерть матери стала для нее трагедией. Чувство горя было так велико, что разум не мог его скрыть. Я считаю, что этот пример показывает, как важно уметь чувствовать горе, сопереживать. Это необходимый этап, иначе человек может стать черствым, закрытым.

О другом чувстве речь идет в романе Шолохова «Тихий Дон». Главная героиня Наталья страдает от того, что ее любовь отвергнута. Ее муж не видит в ней ничего. Ощущение обиды, горечи, пылкой любви, которую просто отбросили, заставили ее покончить с собой. Этот шаг был необдуманным. Каждый может сказать, что были и другие пути решения проблемы. Но в тот момент чувство любви было неподвластно разуму.

Еще один интересный пример описан на страницах произведения Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Мистер Дарси и Элизабет Беннет с первой встречи невзлюбили друг друга. Чувство гордости затуманило их разум. Они в любой мелочи находили повод обидеться. Каким было их удивление, когда немного успокоившись, они нормально объяснились друг перед другом и поняли, что все время ошибались.

Я знаю, что в нашей жизни чувства и разум всегда будут бороться друг с другом. Мы должны делать все, чтобы они работали в дружном тандеме, а не сражались, заставляя нас снова и снова делать ошибки. А что касается неподвластных чувств разуму, то это вполне нормально, когда человек отводит время для печали, счастья, грусти или тревоги. Мы живые, и в этом наша сила.