Борьба в человеке разума и чувств (ЕГЭ по русскому)

Когда разум и чувство борются в человеке? Это происходит, когда нужно сделать определенный выбор. Он заставляет нас выйти из зоны комфорта, переживать за свое будущее, будущее близких людей. Иногда этот выбор проходит для нас просто, иногда мы думаем, что уже не можем его выносить.

В литературе можно найти много примеров и аргументов, которые позволят нам анализировать собственную жизнь и получать полезные советы для будущих испытаний. Особое внимание этой теме уделяется в романе «Тихий Дон». Григорий безумно любит Аксинью, замужнюю женщину, чей муж может в любой момент узнать о связи и напасть на него. Главного героя заставляют против чувств жениться на Наталье. Девушка хорошая, но без чувств к ней в браке нет счастья. Поэтому Григорий перестает руководствоваться разумом.

Он выбирает чувства, куда бы они его не привели.

В романе «Преступление и наказание» Достоевский рассказывает историю Авдотьи Романовны, которая вышла замуж по расчету. Разум говорил ей, что семья нуждается в ее помощи и только успешный и выгодный брак выведет их из нищеты. Авдотья не испытывает любви, но с помощью разума ставит свои инетересы на второй план, после интересов родных людей.

Из этого можно сделать вывод, что разум и чувство борются в человеке тогда, когда мы должны сделать важный выбор. Только общая работа и сердца, и разума сможет дать нам шанс быть счастливыми. Ведь отключить что-то одно, невозможно, и неправильно.