Что приносит технический прогресс: беду или пользу? По тексту И. Ильина (ЕГЭ по русскому)

Что приносит технический прогресс: беду или пользу? Именно об этой проблеме пишет автор данного текста.

И. Ильин рассказывает о великих изобретениях, которые изменили жизнь всего человечества навсегда. Вот почему автор использует ряд однородных членов: «Электричество, динамит, культуры бактерий, железобетон, самолёт, радио, расщепление атома». Этим И. Ильин показывает, насколько человечество преуспело в науке, в познании мира. Все эти изобретения уже «заоблачный уровень» знаний, которые накапливались поколениями.

Однако, если все эти достижения науки попадут не в те руки, то может случится много страшного.

Неслучайно в тексте появляется риторический вопрос: «Что получится, если кучка лишённых духовных корней и нравственно разнузданных «завоевателей мира» начнёт возиться с инструментами современной химии, техники и науки?». Действительно, люди должны отдавать себе отчёт, как будут использоваться их изобретения — на благо или во вред человечеству.

Эти два фрагмента противопоставлены друг другу. Если все достижения человечества попадут к безнравственным людям, то невозможно представить, чем это может закончится.

Позиция автора вполне определённая. На первый взгляд, человечество развивается, но всё же следует опасаться тех, которые могут воспользоваться плодами науки во вред людям.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, иногда чрезмерное увлечение инновациями приносит вред людям, воспитывает в детях жестокость, разрушает семейные узы. Об этом пишет Р. Брэдбери в произведении «Вельд». В нём рассказывается о семье, живущей в полностью автоматизированном доме. Мама сама по хозяйству ничего не делает и начинает жаловаться на одиночество. А у детей есть своя детская интерактивная комната, в которой может появится всё, стоит лишь пожелать. Проживая в этом доме, Питер и Венди не признают авторитет родителей и в конце концов становятся очень жестокими. Семья фактически уничтожена: дочь и сын избавились от родителей, пытавшихся воспрепятствовать их увлечению.

Таким образом, изобретения могут принести как пользу, так и вред человечеству. Главное, чтобы они не попали в руки безнравственных людей.