Соотношение разума и чувств в жизни человека по тексту С. Л. Соловейчика «Давно замечено, что в наше время мир чувства особенно отчётливо противопоставляется миру интеллекта…» (ЕГЭ по русскому)

В предоставленном для анализа тексте Симон Львович Соловейчик поднимает проблему соотношения разума и чувств в жизни человека.

Автор обращает внимание читателя на распространённое мнение “о превосходстве разума над чувствами”. Действительно, исключительно умные люди показывают отличные результаты в производстве, исполнении своих обязанностей. Да и мир в целом “ориентирован на знание, науку, технику”. К сожалению, из-за этого у людей складывается ошибочное мнение, что чувства по сравнению с интеллектом абсолютно бесполезны и непрактичны.

На самом же деле, “в «чистом виде» ум и чувство не существуют, не воспитываются и крайне опасны для человека и его окружения”.

Автор утверждает, что мы не должны разделять разум и душу. Одно без другого не может существовать, они дополняют друг друга, позволяя человеку развиваться всесторонне, становиться интеллигентным, не быть “выученным, но бессовестным”.

Мнение из первого примера противопоставляется утверждению из второго примера. Это доказывает, что ум и душа неразрывно связаны друг с другом.

Автор считает, что разум и чувства в равной степени необходимы человеку. Ни в коем случае нельзя их сравнивать, выделять что-то более полезное, ведь они являются неразделимыми частями личности.

Я полностью согласен с мнением автора. Ум и чувства нельзя разделять, подавлять что-то одно, так как это может привести к серьёзным последствиям. В этом меня убеждает антиутопический роман “Мы” Е. И. Замятина. В тоталитарном государстве в условиях мощного научно-технического прогресса общество придаёт значение лишь разуму. Но человек остаётся человеком, ему свойственна любовь, радость и остальные чувства, которые не допускаются новыми нормами поведения. Это приводит к ужасному конфликту — борьбе чувств с разумом.