Всегда ли успех приносит пользу? Слово как человек: оно имеет свою историю и не всегда было таким, каким мы его знаем сейчас (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли успех приносит пользу? Об этой проблеме размышляет Е. Г. Водолазкин в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассуждает об определениях слова «успех»: ««Положительный результат» может быть достигнут и в совсем…не положительном деле… Что до «общественного признания», то…оно не редко достается тем лицам, чье исчезновение с экрана телевизора как раз и принесло бы несомненную общественную пользу». Так писатель показывает, что бывают случаи, когда чьи-то достижения отрицательно сказываются на окружающих людях.

Кроме того, Е. Г. Водолазкин пишет о таком определении успеха, как «поспешность»: «Используя однокоренное слово, можно сформулировать это так, что успех сопровождает того, кто успел. Какая уж тут духовная польза…» Этим автор показывает, что для достижения целей, люди могут торопиться и при этом не получать никакой пользы и развития.

Эти примеры дополняют друг друга.

Они показывают, что достижение целей в спешке и успех в разрушительных делах не приносят положительного результата.

Позиция автора ясна. Е. Г. Водолазкин считает, что успех не всегда приносит пользу, так как он может быть как в хороших делах, так и в плохих. Также желание быстрее достичь триумфа не несет за собой личностного роста.

Я согласна с автором. Действительно, в погоне за новыми свершениями человек не получает пользы. Я с детства занимаюсь вокалом и участвую в песенных конкурсах. Мне казалось, что главное в жизни – добиться успеха, и чем быстрее это произойдет, тем лучше. В то время я не пропускала ни один конкурс или мероприятие и готовилась к ним, чтобы забрать награду. В спешке признание я лишь действовала как робот и не получала удовольствия и пользы от процесса.

Таким образом, прочитав текст Е. Г. Водолазкина, мы понимаем, что успех не всегда сопровождается положительным результатом.