Почему человек делает выбор в пользу фальшивого искусства? По тексту Е. В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, российский писатель и драматург Гришковец размышляет над проблемой, связанной с искусством. Он пытается дать ответ на вопрос: "Почему человек делает выбор в пользу "фальшивого" искусства?".

Автор показывает читателю, какие разные цели могут быть у создателей произведений искусства. Настоящие творения сделаны, чтобы вызвать у человека сильнейшие переживания, они способны влиять на его внутренний мир и реализовывать его духовные потребности.

Но почему-то люди всё чаще недооценивают эти шедевры, а делают выбор в пользу других изделий, которые созданы изначально "...только с целью продажи и приобретаются только для того, чтобы как-то заполнить некое свободное время, как-то слегка развлечься...". И человек выбирает те произведения, которые "удобны", с которыми он может отдохнуть, ни о чём не задумываясь. Противопоставляя эти два вида искусства, автор помогает читателю понять, что ремесленные изделия становятся востребованы, потому что имеют практическую ценность, а настоящие творения уже не вызывают такого восторга и бурных эмоций у людей.

Позиция автора довольно ясна. Он чётко понимает, почему человек выбирает именно "фальшивые" произведения. Такие изделия удобны для восприятия, не требуют много сосредоточенности и глубокой душевной проницательности, а также "...могут приносить дидактическую, воспитательную или развлекательную пользу", что поднимает его ценность в современном мире.

Я полностью согласна с позицией Евгения Гришковца. Человек всё реже обращает внимание на подлинное искусство. Среди молодежи более популярными становятся социальные сети, видеоролики. Подростки предпочитают просмотр фильма или сериала походу на выставку или в театр, ведь это не требует много знаний и усилий для понимания замысла произведения, и вместе с этим помогает отдохнуть и расслабиться.

Подводя итог, можно сказать, что автор задумывается над такой важной проблемой, заставляет людей пересмотреть отношение к подлинным и "фальшивым" произведениям искусства.