Война по тексту Л. Леонова (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского писателя Леонида Леонова говорится о войне. Автор ставит сложную проблему влияния военных событий на человека. Писатель заставляет задуматься над вопросом: как война может поменять отношение к жизни?

Размышляя над поставленной проблемой, Леонов повествует о письме, полученном девушкой Полей от ее молодого человека, солдата Родиона. Парень пишет, что его рота занимает оборонительные рубежи. Родион страдает из-за поражения, из-за того, что не может вступить в бой с врагом и вынужден отступать. Солдат переживает, что не может повлиять на события, и эти переживания для него "хуже любой контузии". Этот фрагмент текста помогает понять, что война ужасна, так как она приносит страдания и боль, разлучает любящих друг друга людей.

Но следующий эпизод показывает, что влияние этих тяжелых жизненных событий заключается еще и в том, что они способны морально воздействовать на человека.

В письме Родион описывает проишествие, случившееся "в одной русской деревне", которую его часть проходила в отступлении. Герой вспоминает местную девочку, вставшую перед ротой на дороге. Она, девятилетний ребёнок, не очень разбирающийся в стратегии, подбежала с полевыми цветами и вручила их рассказчику. Родион, принимая букетик от "покидаемой на милость врага" девочки, нашел в себе мужество взять ответственность за всю армию, за ее отступление. Это событие сильно повлияло на героя. Он пишет Поле: "Я-то думал, семь раз кровью обольюсь, прежде чем мужчиной стану, а вот как оно происходит...". Анализируя этот эпизод, можно понять, что война способна заставить человека повзрослеть. Автор подчёркивает, что осознание возложенной на Родиона ответственности помогло ему почувствовать себя настоящим мужчиной.

Оба эпизода, дополняя друг друга, раскрывают проблему, поднятую Леоновым. Развитие персонажа на протяжении всего текста даёт понять, как война может поменять человека.

Позиция автора текста понятна: Леонов считает, что война даёт людям возможность развить свой характер, поменять отношение к жизни. Писатель уверен, что даже из страшных военных событий можно извлечь пользу, опыт, необходимый для личностного роста.