Знания и прогресс по тексту Л. М. Леонова (ЕГЭ по русскому)

В тексте советский писатель, прозаик и драматург Леонид Максимович Леонов размышляет о техническом прогрессе. По мнению автора, новейшие изобретения науки и техники не только не способствуют развитию человечества, но и влекут его в пропасть невежества, обезличивания и дикости. В тексте говорится о том, что в последнее время «машина цивилизации работала на критических скоростях с риском смертельной перегрузки».

Я не совсем согласен с автором. Возможно, если быть обычным потребителем или “офисным планктоном”, то развитие технологий и будут способствовать деградации разума.

Но если следить за прогрессом, а ещё лучше — участвовать в развитии новейших технологий, то человек не сможет упасть в “пропасть невежества”. Наука — это тоже, своего рода, искусство, которое приносит пользу. Развитие гаджетов влечёт за собой как плюсы, так и минусы. Главным минусом можно назвать отнимание свободного времени. А основным плюсом можно назвать огромное количество полезной информации в интернете.

"Горе от ума" — единственное произведение Грибоедова. Однако оно стало бессмертным, принеся мировую известность своему автору. Почему же? Одной из главный причин популярности трагикомедии стала её актуальность. Действительно, в данном произведении описываются события 19-ого века. Но эти же проблемы есть и сейчас, в 21-ом веке. Мало ли у нас “фамусовых”, которые боятся знаний, прогресса, которые живут, словно крысы, в своём тесном крысином кругу, тонут в старых привычках и сплетнях. Мало ли у нас сейчас “молчалиных”, который готовы на всё, лишь бы удобно пристроиться в этом мире, которые льстят, лгут, плетут интриги ради собственной выгоды. Наконец, есть ведь среди нас “чацкие”, которые двигают общество и всё человечество вперёд. Это люди просвещённые, люди, которые не дают нашему погрязшему в обманах мире погибнуть насовсем.

В произведении русского советского писателя и драматурга М. Булгакова. "Роковые яйца" наиболее полно отражены последствия неосторожного отношения к силе науки. Гениальный и эксцентричный зоолог профессор Персиков случайно вместо больших кур выводит гигантских гадов, которые грозят цивилизации. Столицу, равно как и всю остальную страну, охватывает паника. Когда казалось, что спасения не будет, вдруг упал страшный по меркам августа мороз минус 18 градусов. И рептилии, не выдержав его, погибли.

К сожалению, в истории человечества есть немало примеров, когда прогресс ведет не к созиданию, а к разрушению. Вспомним, к каким страшным последствиям привело открытие атомной энергии. Тысячи погибших и облученных больных в японских городах Нагасаки и Хиросиме. В остальных случаях, вред от технического прогресса преувеличен. Развитие науки не означает отказ от искусства, литературы, простого общения, так что я считаю, что человечеству ничего не угрожает.