По тексту Л. М. Леонова про взросление на войне (ЕГЭ по русскому)

Война — это тяжёлое испытание, после которого человек не остается прежним. Кто-то может стать более черствым, кто-то более милосердным. А может ли человек повзрослеть на войне? Эта проблема поднимается в тексте Леонида Максимовича Леонова, русского писателя и общественного деятеля.

Автор описывает события, произошедшие во время войны. Шло отступление Красной армии, оставление еще одной деревни. Маленькая девочка, ничего не понимавшая в войне, была несмотря ни на что благодарна солдатам, решила подарить им букетик. “У неё были такие пытливые, вопросительные глаза — на солнце полуденное в тысячу раз легче глядеть, но я заставил себя взять букетик, потому что я не трус, матерью моей клянусь тебе, Поленька, что я не трус” — пишет Родион.

Автор акцентирует внимание на этом букетике, он символ взросления героя. Понятно, что и так угнетенный солдат не был готов к такому моральному испытанию. Но он выдержал.

Героя очень поразила ситуация с этой девочкой, автор описывает его душевные переживания: “И не знаю, Поленька, хватит ли всей моей жизни тот подарок оплатить”. Родион не ожидал, что может случиться что-то подобное, он думал, что повзрослеет во время боя. Автор приводит нас к мысли о том, что война — необыкновенно тяжелое время, наполненное большим количеством испытаний, и невозможно предугадать, что тебя больше всего впечатлит.

Эти примеры-иллюстрации доказывают, что во время войны случаются различные события, которые заставляют человека взрослеть, иначе он может сломаться.

Авторская позиция понятна: Леонов считает, что взросление на войне происходит очень быстро.

Безусловно, я согласна с автором. Для того чтобы пройти войну необходимо иметь необыкновенную силу духа и мужество, поэтому военным детям необходимо взрослеть намного раньше. На ум приходит повесть Валентина Катаева “Сын полка”. Потеряв всю семью, мальчику Ване Солнцеву пришлось самостоятельно выживать в условиях войны, а затем и воевать за Отечество.

В заключение хотелось бы сказать, что война несправедливо отнимает у детей один из самых замечательных периодов жизни — детство. Это еще одна причина сохранять мир во всем мире и быть добрыми к людям!