Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Взросление на войне по тексту Леонова (ЕГЭ по русскому)


Леонид Максимович Леонов – известный русский писатель, автор множества произведений для взрослых. В своем тексте он поднимает проблему взросления на войне.

Чтобы прокомментировать ее, обратимся к предложенному отрывку. Автор рассказывает нам о солдате Красной армии, чья рота отступала из деревни. И вот к Родиону подбежала маленькая девочка и протянула ему букетик полевых цветов. Молодой человек «зажмурился, а принял его у неё, покидаемой на милость врага...» Кто-то спросит: почему же Родиону было так страшно, так больно принимать такую мелочь из рук маленькой девочки? Все очень просто: он прекрасно понимал, что оставляет всех жителей деревни, включая саму девочку, на растерзание врагу. От этого ему еще больнее было видеть, как девчушка с «пытливыми, вопросительными глазами» дарит цветы людям, которые вынуждены бросить ее семью. Именно в этот момент молодой человек и повзрослел. Родион вдруг понял, что на войне это происходит гораздо быстрее: «Я-то думал, семь раз кровью обольюсь, прежде чем мужчиной стану, а вот как оно происходит, всухую… и это купель зрелости!» Действительно, в военное время мужчины были вынуждены нести ответственность не только за себя или свою семью, но и за тех, кто просто находился рядом, ведь любое неправильное действие могло привести к гибели сотни людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Каждый из солдат выполнял важную миссию: кто-то обеспечивал связь для оповещения об обстановке на фронтах, кто-то сбивал вражеские самолеты, жертвуя при этом своей жизнью. И всем им приходилось взрослеть очень рано.

Позиция автора ясна. Л.М. Леонов считает, что на войне люди чувствуют огромную ответственность за то, что происходит на фронте. И именно из-за этого они вынуждены становиться взрослыми намного раньше, чем их сверстники в мирное время.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что в военное время все солдаты чувствуют, что они несут обязательства перед простыми людьми. Есть множество произведений, в которых отражена проблема взросления на войне. Например, в произведении Бориса Васильева «А зори здесь тихие» рассказывается история пяти девушек-зенитчиц. Во главе со своим командиром - старшиной Васковым – они вступили в неравный и смертельный бой с немецкими диверсантами. Девушки были совсем еще юные, хотели жить, любить, завести семью. Но война заставила их взять в руки оружие и сражаться за свою Родину. Испытывая ужас от того, что им придется выйти с винтовками против шестнадцати вооруженных автоматами немцев, они все равно сражались смело и самоотверженно. Им пришлось повзрослеть достаточно рано, чтобы принимать решения, от которых зависела чья-то жизнь.

Таким образом, война – это жестокое время, когда принятие ответственности на себя становится показателем зрелости.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58637




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:56:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение