Проблема истинной значимости простого человека по тексту А. И. Приставкина (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни государства играет простой человек? Я считаю, что очень большую, ведь именно обычные люди создают историю. Именно благодаря таким людям все государства строятся, развиваются и процветают. Но зачастую история рассказывает нам лишь о влиятельных людях, королях и князьях, забывая при этом про простой народ. В своем рассказе Анатолий Игнатьевич Приставкин поднимает проблему истинной значимости простого человека.

Писатель раскрывает проблему на примере истории об одном человеке, посетившем музей.

А. И. Приставкин акцентирует наше внимание на том, как много внимания уделяется многочисленным комнатам золотыми рамками, в которых изображены «…бесконечные короны, да ризы, да украшения». Затем, мы можем увидеть, как прозаик подчеркивает тот момент, когда героя вдруг осчастливил живой и странно волнующий образ русского пушкаря. Автор заставляет нас задуматься над тем, насколько важны обычные люди и их вклад. А также показывает нам, что именно благодаря простым людям, а не князьям, создаётся история. Но, несмотря на это, мы можем наблюдать, как забывают про труд простых людей: «…и много раз будет твориться эта несправедливая картина, и будут русский народ выводить общим фоном за плечами единого человека-иконы с жестокими неподвижными чертами». Поистине значимые люди редко бывают на виду. Порою самый простой человек может сделать больше, чем имеющий власть и влияние. Писатель убеждает нас в том, что принести истинную пользу можно лишь действуя бескорыстно.

Позиция автора чётко видна: люди должны понимать и обращать больше внимания на труд простых людей.

С автором трудно не согласится, ведь вклад каждого человека делает нашу историю именно такой, какая она есть. Подлинная значимость человека проявляется даже в небольших, но честных и благородных проступках. И конечно, она не идёт рядом с самоуверенностью и восхвалением своей личности.

Таким образом, я считаю, что роль простого человека в жизни и истории очень важна. Мы не можем оставлять без внимания даже маленький вклад одного человека, потому что вместе это образует историю, поэтому каждый человек важен. Лишь те, кто помогает от чистого сердца, обладают самой высокой ценностью для мира.