Являются ли внешние атрибуты показателем истинной значимости человека? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

«Одолжи мне, голубчик, на сегодняшний день твой орден, твоего Станислава», — пишет автор, чтобы показать, что Лев Пустяков не понимает истинных ценностей и считает, что такой поступок, как прийти на обед к важному человеку не в своей награде, является вполне нормальным и ничуть не оскорбительным. Мероприятие начинается и

А. П. Чехов не может не обратить внимание читателей на реакцию Пустякова при виде своего старого товарища по службе, который мог догадаться о жульничестве Льва. «Первою мыслью Пустякова было сорвать орден, он сгорбился, неловко отдал общий поклон и, никому не подавая руки, тяжело опустился на свободный стул…». Этот пример показывает волнение коллежского регистратора, который в тот момент мог опозориться перед всеми гостями. Однако вскоре и он замечает, что француз сжульничал тоже, надев не свой орден, что успокаивает Льва Пустякова. Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая то, что коллежский регистратор и учитель французского языка обладают ложными ценностями.

Рассуждая над данной проблемой, А.

П. Чехов приходит к выводу: внешние атрибуты не являются мерилом истинной человеческой значимости. Гораздо важнее духовные и нравственные качества, благодаря которым и можно складывать впечатление о человеке.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, сложно присуждать человеку какую-либо высокую значимость, обращая внимание только на его внешние награды, ведь бывает так, что со стороны человек выглядит очень важно и культурно, а на самом деле он не обладает богатым духовным внутренним миром. Множество писателей поднимали данную проблему в своих произведениях. Одним из таких является

Л. Н. Толстой, написавший «Войну и мир». Главный герой, Андрей Болконский, по собственному желанию идёт на войну, он хочет совершить подвиг и ждёт за это награду. Однако во время сражения под небом Аустерлица Андрей получает ранение и в этот момент у него происходит полная переоценка ценностей, теперь ему не нужны никакие награды.

Таким образом, внешние атрибуты не могут являться показателем значимости людей. Только узнав внутренний духовный мир человека, можно судить о его порядочности и важности.