Проблема значимости исторических ценностей в жизни человека по тексту А. И. Приставкина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Анатолий Игнатьевич Приставкин рассматривает проблему значимости исторических ценностей в жизни человека. Как же влияет на людей историческая память? Именно над этим вопросом размышляет автор текста.

Для того чтобы ответить на предложенный вопрос, обратимся к прочитанному нами тексту. В предложениях 9-12 мы можем понять, что героя в музее зацепила именно опись 1641 года,а не комнаты с царями, князьями. Для него всё ожило в этот момент. Также герой заметил там Первушку Фёдорова, который олицетворял дух русского человека. Этими предложениями автор текста хотел сказать, как обычные пушкари могут придавать мужественное качество обычного русского человека.

В предложении 23 можно заметить, как главный герой гордится Первушкой Фёдоровым. Он замечает, как пушкарь ни разу не покинул пищаль. Герой понимает, что пока во всей истории существуют такие пушкари, как Первушка, то русская земля будет цела. Этими предложениями мы видим, как повлияла историческая память на героя. Он задумался и понял, что в историю входят не только князья с царями, но и сильные духом простые русские люди, которые могут преодолеть страшные испытания. Таким образом, становится понятно, что герой испытывает счастье, когда находится рядом с пушкарём, который отдал свою жизнь за других. Именно дух таких людей спасает Родину от всех невзгод.

Позиция автора четко ясна. Благодаря историческим музеям, каждый человек узнаёт больше об истории, о прошлом, о людях, которые героях того времени. В подобных музеях человек может ощутить себя в прошлом, попробовать пережить то, что раньше переживали люди.

Трудно не согласиться с мнением А. И. Приставкина. Исторические музеи хранят огромную ценность. Они показывают всё то,что существовало раньше,показывают не только правителей, но и тех, благодаря кому мы сейчас живём.

В заключении хочется сделать вывод, что очень важно посещать исторические музеи и узнавать какие-либо исторические ценности. Они связывают людей с настоящим и прошлым. Так, историческая память играет очень важную роль в жизни человека.