текст Чехова проблема истинной значимости человека (ЕГЭ по русскому)

Сочинение. Вариант 29

Являются ли внешние атрибуту показателем истинной значимости человека? Этой проблеме посвящён текст Антона Павловича Чехова.

Что служит поводом для размышлений над этим вопросом? Автор описывает образ героя с говорящей фамилией и обращает внимание читателя на несколько важных деталей. Я думаю, стоит обратить внимание на поступок героя, он перед тем, как появиться на обеде у знатного купца, попросил у знакомого поручика на время орден, чтобы показаться в глазах других гостей более достойным и даже влиятельным чиновником. Поступок героя показывает, что Пустяков с помощью обмана хотел показать себя той личностью, которой он не является.

Я считаю, что особого внимания заслуживает отрывок, в котором героя взял ложку левой рукой. « Он взял левой рукой ложку, но, вспомнив, что левой рукой не подобает есть в благоустроенном обществе, заявив, что он уже отобедал и есть не хочет...». Я думаю, описанная ситуация заслуживает соборно внимания, потому что показывает, даже такая мелочь может поменять представление о человеке из-за моральных устоев в обществе.Оба примера, дополняя друг друга, дают возможность читателю понять ответ на поставленный вопрос.

А он заключается в том, что внешние атрибуты , умение правильно держать столовые а приборы не являются мерилом истинной человеческой значимости. Только более высокие в моральном и нравственном плане вещи могут показать значимость человека, его сущность.

Трудно не согласиться с таким выводом. Я тоже считаю, что внешние атрибуты не важны, они совершенно не влияют на значимость человека в обществе. Ведь сколько существует личностей в истории, например, Менделеев, Ломоносов, Висент Ван Гог, все они не имели в какой-то период жизни или в принципе дорогих одежд, орденов, однако являлись умными и высоконравственными людьми.

В заключение хотелось бы сказать, что этот интересный текст заставил меня ещё раз задуматься над проблемным вопросом. Я поняла, что нужно характеризовать человека прежде всего исходя из его внутренних качеств.