Проблема истинной значимости человека по тексту Крюкова (ЕГЭ по русскому)

Как понять чего на самом деле стоит человек? Как отличить настоящие способности от излишней самоуверенности? В чем опасность самолюбования? Именно над этими вопросами заставляет задуматься текст Крюкова. Автор поднимает проблему истинной значимости человека. Он говорит, что тот, кто слишком уверен в своих силах, не может трезво оценить свои способности. Те люди, которые считают себя умнее всех, чаше всего не способны совершить ничего поистине великого. Главная ошибка тех, кто обладает большим самолюбием, не умение прислушиваться к чужому мнению. По этой причине такие люди, особенно если имеют отношение к власти, приносят больше вреда, чем пользы. Боясь потерять влияние на других, они не принимают ничьей помощи и частенько идут по неверному пути. В стремлении снискать славу и получить выгоду, люди не задумываются об обществе. И поэтому не могут оставить после себя ничего бессмертного.

По мнению Крюкова, лишь тот, кто заботится о других больше, чем о себе, и имеет истинную значимость.

Я согласна с этой точкой зрения. Действительно, по-настоящему великие деяния совершаются не ради славы. Поистине значимые люди редко бывают на виду. Порою самый простой и ничем не примечательный человек может сделать больше, чем, имеющий власть и влияние. Принести истинную пользу можно лишь, действуя бескорыстно. А ещё нужно всегда прислушиваться к чужому мнению. Тот, кто учитывает опыт окружающих, избегает множества ошибок. Никогда нельзя слишком сильно полагаться на свои силы. Лишь трезвое оценивание своих способностей и умелое использование знаний прошлого даст возможность найти верный путь.

В классической литературе существует множеств книг, в которых размышляется об истинном значении человека для мира. Этот вопрос интересовал великие умы с давних времён. Многие писатели и публицисты разбирали его. Эта проблема и по сей день не потеряла своей значимости.

В романе Л.Н Толстого "Война и мир" большое значение уделяется вопросу роли человека в мире. Герой произведения Кутузов всегда прислушивался к мнению своих подчиненных. Все, что он делал, было не ради славы, а ради народа. Этот человек не допускал ошибки, переоценивая собственные силы. Он всегда учитывал прошлые знания и никогда не ставил себя в центр мироздания. Это все сделало его по - настоящему важной фигурой для мира.

В повести А. Солженицына «Матренин двор» важным вопросом является цена человека. Главная героиня романа всю жизнь жила ради других. Она помогала окружающим, не требую взамен ни признания, ни благодарности. Матрена с честью прошла все выпавшие на ее долю испытания. Она пример простого русского человека с большой душой. Несмотря на то, что при жизни ее не ценили, она внесла немалый вклад в судьбу близких людей.

Итак, истинная значимость человека проявляется даже в не больших, но честных и благородных поступках. И, конечно, она не идет рядом с самоуверенностью и восхвалением своей личности. Лишь тот, кто способен отдать что-то миру, не получив ничего взамен, может сохраниться в памяти людей. Никогда душевное богатство человека не идет рядом с себялюбием и жаждой славы. Лишь те, кто помогает от чистого сердца, и обладают самой высокой ценностью для мира.