«Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, но в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни» (Г. Форд) (ЕГЭ обществознание)

Деньги — особый товар-эквивалент, способный непосредственно обмениваться на другие товары и услуги. Люди ценят деньги именно потому, что благодаря им они могут получить необходимые блага для удовлетворения своих потребностей. Однако к деньгам нужно относиться именно как к товару, способному приносить пользу, находясь в обращении, но не накапливать и хранить без дела, тем более идеализировать. Они выполняют разные функции в экономической жизни общества, являясь мерой стоимости, средством накопления, средством платежа, средством обращения, мировыми деньгами.

В современном деньги мире деньги существуют в различных формах: наличные и безналичные, полноценные и неполноценные. Они могут не только храниться в натуральном виде в кошельках и банках, но и быть электронными, являясь определенным кодом в компьютерной системе, что значительно сокращает издержки пользования деньгами. Таким образом, вместе с развитием общества происходит и развитие денежной системы. Но их главная роль остаётся прежней — способствовать обмену между людьми необходимыми благами для удовлетворения своих потребностей и достижение счастья, материального и духовного удовлетворения.

Эту мысль я хотел бы подтвердить примером из литературы. Главный герой рассказа И. Бунина "Господин из Сан-Франциско" долгие годы своей жизни потратил на создание большого состояния. Все это время он трудился и приумножал свой капитал. Только в старости герой пожелал по-настоящему насладиться жизнью, используя накопленные деньги. Однако душа героя настолько очерствела, перестала реагировать на красоту окружающего мира, что господин из Сан-Франциско испытывал равнодушие, посещая города Европы, музеи, храмы, природные достопримечательности Италии. Сосредоточенность главным образом на приумножения своего состояния не позволяла получать ему удовольствие от действительных жизненных благ.

В современном мире большинство людей стремятся к материальной обеспеченности, достижению финансовой независимости. В то же время важно осознавать, для чего мы накапливаем деньги: для развития личности, создания комфортных условий жизни и отдыха человека и семьи, пользы государству и всему обществу. На сегодняшний день известны многие миллионеры, жертвующие собственные деньги на благотворительность, на помощь нуждающимся. Один из богатейших людей Земли, Билл Гейтс, регулярно занимается благотворительностью, для чего совместно с женой открыл специальный фонд. Главная его цель — поддержка и развитие системы здравоохранения во всем мире, борьба с малярией, СПИДом и другими болезнями, поддержка стран третьего мира, предотвращение в них голода. На нужды фонда филантроп отдал уже более 30 миллиардов долларов, но после своей смерти планирует завещать ему всё своё состояние. Таким образом, сосредоточив в своих руках значительное количество денег, человек получает возможность удовлетворять не только собственные потребности, но и помогать другим, также получая при этом удовлетворение.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что Г. Форд был прав в своём высказывании. Необходимо, чтобы деньги служили людям, были тем материальным, экономическим фундаментом, который позволял бы создавать достойные условия жизни, развиваться, двигаться вперёд.