«Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни» — Г. Форд (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме использования капитала. По его мнению, использования денег в целях создания благ и улучшения жизни является ключевой задачей использования капитала. Я согласен с мнением автора, потому что реализация денег и ресурсов позволяет удовлетворять потребности людей.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Форд в своём высказывании затрагивает понятие капитала. Капитал — это деньги, используемые для покупки факторов производства с целью организации производства товаров и услуг.

Также капитал можно считать произведённые человеком средства производства: станки, оборудование и т. д. Капитал является одним из факторов производства. Также фактором производства можно считать труд, землю, предпринимательство и информацию. Ни один из факторов в отдельности не может произвести продукт и принести доход. Процесс производства представляет собой взаимодействие факторов. Исходя из этого, можно сказать, что качество и польза произведённого товара или услуги зависит от правильного использования факторов производства и постановки целей и задач.

В качестве примера обратимся к СМИ. Некоторое время назад в интернете появилась статья об Игоре Рыбакове. Это предприниматель, который заработал миллиарды долларов на создании компании «Технониколь», которая занимается производством лучших кровельных, гидро и теплоизоляционных материалов по доступной цене. Накопив внушительную сумму денег, бизнесмен решил улучшать и создавать новые образовательные учреждения, программы и т. п. по всей России. В его фонд «Рыбаков Фонд» входят такие компании и проекты, как Legacy Endowment Foundation, Преактум, ПРОдетей, Ментори и многие другие, которые помогают с помощью новейших методик, программ и преподавателей, учить новому, как детей, так и взрослых на бесплатной основе. Таким образом, бизнесмен посчитал, что финансирование образовательной сферы позволит большему кол-ву людей получить знания и хорошее образование, что в свою очередь выведет их на более высокий уровень жизни и благосостояния.

Другой пример можно взять из общественной жизни современного общества. Смоделируем ситуацию, при которой предпринимать N всегда стремится заработать денег для себя и своих близких. Получая доход со своего дела, он может большую часть денег направить на развитие производства, тем самым улучшить выпускаемый продукт для потребителей, увеличить масштаб бизнеса, а также прибыль, которую он получит. Если он сделает всё наоборот и потратит заработанные деньги на себя, то есть шанс того, что его бизнес обанкротится, потребители не получат никакой пользы. Исходя из этого, первый вариант стратегии поведении предпринимателя будет более выгоден не только для потребителя, но и для него самого, если он рассчитывает заниматься этим бизнесом долгие годы.

В заключение можно сделать вывод о том, что капитал должен удовлетворять потребности человека и улучшать его жизнь, т. к. это наиболее верный путь к экономическому росту и стабильности.