29.2. «Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни» (Г. Форд) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания выдвигает идею значения капитала как фактора производства для создания благ, удовлетворяющих потребности общества и повышающих уровень его благосостояния.

Из курса обществознания нам известно, что капитал — это один из факторов производства, характеризующийся как созданные человеком средства для осуществления его экономической деятельности, факторным доходом которого является прибыль.

Выделяют физический капитал, то есть непосредственно оборудование, инструменты, машины, участвующие в производстве, и денежный капитал. Под деньгами понимают финансовый инструмент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться. Именно на денежные средства и приобретаются прочие факторы производства, участвующие в создании товаров и услуг.

В качестве примера приобретения и использования капитала смоделирую следующую ситуацию: гражданин Петров выращивает овощи на дачном участке и реализует их продажу на местном рынке. Прибыль, полученную от его экономической деятельности, Петров направил на строительство новой теплицы, то есть на приобретение физического капитала, что повысило урожайность его участка и прибыльность его дела в будущем.

Одной из основных производственных сил в государстве с рыночной экономикой является предпринимательство, то есть самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность по производству, продаже товаров и услуг. Предпринимательская деятельность имеет коммерческий характер, то есть использование капитала и прочих факторов производства направлено на получение прибыли. Однако на каждом производителе лежит социальная ответственность, которая заключается в необходимости считаться с интересами общества, преследовать цели не только частные, но и общественные, тем самым способствуя повышению благосостояния граждан. Так, например, сам Генри Форд является одним из самых успешных предпринимателей в истории. Цель его экономической деятельности и использование капитала заключалась не в личном обогащении, а в создании качественного автомобиля, доступного каждому человеку. Изобретатель и предприниматель XX века, в первую очередь, думал о человеческих потребностях, поэтому заботился о своих сотрудниках, создавая отличные условия для их труда и развития.

Таким образом, капитал, как физический, так и денежный, должен использоваться в предпринимательской деятельности не только для получения коммерческой выгоды, но и для создания благоприятных условий жизни общества.