«Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни» (Г. Форд) (ЕГЭ обществознание)

Мысль автора состоит в том, что суть денег заключается не в их преумножении, а в использовании их, как механизма, повышающего уровень жизни. Г. Форд обращает наше внимание на проблему рационального использования денежных средств.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь деньги призваны улучшать нашу жизнь, а не просто копиться в кошельке и никак не использоваться.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения экономической науки. Деньги — это особый эквивалент, служащий мерой стоимости товаров и услуг. К основным функциям денег относятся: мера стоимости, средство платежа, мировые деньги, средство обращения и средство накопления. Но основной ролью денег всё-таки остается их использование как средств обращения и платежа, чтобы приобретать необходимые товары и услуги, улучшающие жизнь человека, а не просто скапливать у себя в больших количествах.

Для подтверждений теоретической части, обратимся к примеру из современной истории.

Сергей Галицкий, владелец торговой сети «Магнит» во многом известен, благодаря своим не малым пожертвованиям в развитие инфраструктуры города Краснодара. Он построил футбольную академию, современный стадион и парк. Этот человек не скапливает деньги у себя в руках, он тратит их как на себя, так и на процветание своего родного города. Данный пример иллюстрирует нам, что даже люди, которые владеют большим количеством финансов, осознают их основную роль — улучшение жизни, причем не только своей, но и окружающих.

Второй пример можно привести из недавно прочитанной мною книги Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Одним из героев был помещик Плюшкин, который складировал у себя самых различный хлам и был безумно жаден в отношении денег. Будучи весьма богатым помещиком, он живёт на грани нищеты, питается засохшими сухарями из кладовки. Конечно, данный образ является карикатурным преувеличением, но в мире на самом деле существует множество людей, которые постоянно копят своё богатство и не позволяют себе жить в нормальных условиях. Благодаря данному примеру, мы убеждаемся в том, что скопление денег не несёт никакой пользы, если их не применять по назначению, то есть не покупать различные экономические блага, позволяющие повысить уровень жизни.

Подводя итоги вышеизложенному, можно утверждать, что увеличение количества денег не имеет смысла, если эти деньги не применяются для улучшения качества жизни их обладателя.