«Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни» Г. Форд (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Генри Форд рассматривает идею необходимости использования капитала как средства улучшения жизни людей, удовлетворения наших потребностей, а не как средство накопления.

Автор убеждён, что капитал должен быть направлен на улучшение качества жизни общества.

Я согласен с мнением автора и постараюсь порассуждать на эту тему.

Как известно из курса обществознания, капитал — произведённые человеком средства производства, всё то, что используется человеком для создания товаров и услуг или служит необходимым условием для их производства.Такой капитал называется физическим и его следует отличать от финансового, под которым понимают деньги. Деньги — средства, используемые для покупки факторов производства с целью создания товаров и услуг. Главная польза физического капитала, по мнению Генри Форда, заключается в создании возможностей для получения финансового капитала (денег), который должен быть использован во благо людей и общественного производства.

Помимо теоретических обоснований можно привести ряд конкретных аргументов в защиту моей позиции. Так, известный российский предприниматель, президент совета директоров горно-металлургической компании "Норильский никель" и совладелец компании "Роза Хутор" Владимир Потанин реализует несколько благотворительных проектов.Среди них —создание эндаументов МГУ и МГИМО, финансирование государственного музея Эрмитаж. Только на поддержку инфраструктуры некоммерческого сектора и помощь студенческим объединениям "Фондом В.Потанина" было выделено более 15 млн. долларов. Это ли не яркий пример того, в чём должна состоять польза финансового капитала?

В апреле этого года (2019) СМИ сообщили о смерти Владислава Тетюхина в возрасте 86 лет. За счёт личных средств в 2016 году он построил один из самых современных в России лечебно-реабилитационный центр, а также дома для его персонала. Общая сумма инвестиций — 75 млн. долларов, и это беспрецедентный случай вложения частного капитала в благотворительных целях. Об этом человеке надолго останется хорошая память, и это, не считая благодарности десятков тысяч людей, которые вылечатся в этом центре.

Таким образом, ещё раз обращаясь к мысли автора, мы убеждаемся, что истинная польза капитала состоит в том, чтобы служить людям, быть той материальной основой, которая позволяет создавать и улучшать достойные условия жизни для каждого из нас.