«Свобода состоит не в том, чтобы в государстве никогда не возникали неудовольствия и жалобы, а в том, чтобы они свободно выслушивались, серьёзно обсуждались и быстро устранялись» (Мильтон) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Джон Мильтон, английский поэт и мыслитель, затрагивает идею пониманию свободы в государстве. По его мнению, возможность жителей страны реализовывать свои права и поступать так, как они считают нужным, еще не гарантирует настоящую свободу в таком обществе. Он утверждает, что по-настоящему свобода проявляется в открытом диалоге между властью и гражданами, способности простых людей выражать своё мнение с помощью политического участия и готовностью государственных органов и структур выслушивать предложения жителей и учитывать их при принятии управленческих решений. Я разделяю точку зрения Дж. Мильтона и полагаю, что формулирование гражданами неудовольствий и жалоб необходимо в государстве и способствует развитию общества.

В подтверждение мнения автора обратимся к теоретическим положениям. Прежде всего, степень открытости диалога между гражданами и властью определяется политическим режимом, под которым понимают совокупность методов и способов осуществления в стране государственной власти и управления.

И реализация идеи автора возможно только при установлении демократического режима. Демократия же предполагает, что народ или его большинство служит источником и носителем государственной власти. Этот режим характеризуется высоким уровнем политического участия, когда граждане принимают участия в референдумах, выборах, присоединяются к политическим партиям и движениям, обращаются к власти с предложениями, письмами, проектами, организуют собрания, демонстрации, митинги. Также одним из главных её признаков является идеологическое многообразие и плюрализм мнений. В демократическом государстве все разумные взгляды должны открыто выражаться и рассматриваться в качестве возможной альтернативы при принятии решений. А доносить до властей свое мнение гражданам помогают СМИ, которые только в демократии становятся по-настоящему независимыми от государства. Они включают организации, основными целями деятельности которых является сбор, обработка и открытая публичная передача различной информации для широких слоев населения. Такие функции СМИ, как осуществление контроля за действиями властей, формулирование интересов различных слоев населения и мобилизация граждан на единые действия, действительно способствуют установления прямого предметного диалога между гражданами и властью.

Эту мысль я хотел бы подтвердить фактом из СМИ. В газете "Ведомости" в одной из статей я узнал об уровне демократии в Норвегии, который является одним из самых высоких в мире. Многие должности в этой стране являются выборными, и при решении вопросов выслушиваются мнения большинства людей.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что в полной мере свобода личности выражается в возможности открыто заявлять о своих взглядах и выражать свое мнение. И реализовать эту свободу удается только в демократическом государстве. Только при признании незыблемости прав и свобод человека возможно развитие политической системы страны, совершенствование общества и достижения высокого показателя уровня жизни.