«Свобода состоит не в том, чтобы в государстве никогда не возникали неудовольствия и жалобы, а в том, чтобы они свободно выслушивались, серьёзно обсуждались и быстро устранялись» (Дж. Мильтон) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Дж. Мильтон хотел нам сказать, что свобода человека в демократическом государстве состоит в том, что данный политический режим позволяет народу выражать своё мнение с помощью различных форм политического участия, тем самым усиливается легитимность власти, совершенствуется и развивается государство и его политический строй.

Политика – это сфера государственной и общественной деятельности, связанной с отношениями между государствами, направленная на достижение, удержание и реализацию власти. Сама политическая власть означает реальную способность какого-либо класса, группы или индивида проводить свою волю, выраженную в политике, определять направления руководства обществом.

Главными признаками власти выделяют верховенство, то есть обязательность решений для всего общества, всеобщность - политическая власть действует на основе права от имени всего общества, а также многоресурсность. Так как, функциями политики является выражение интересов социальных групп и слоёв, управление и руководство общественными процессами, поддержание стабильности и порядка в обществе - реализации таких функций способствует политический режим. Выделяют несколько видов политических режимов: авторитарный, тоталитарный и демократический режимы. Каждый из них выражает способы и методы осуществления государственной власти. Так, в тоталитарном политическом режиме наблюдается главенство правящей партии, единая политическая идеология, контроль над всеми сферами общественной жизни, что значительно ограничивает свободу граждан и диктует им свои правила. А такой политический режим, как демократия, наоборот, допускает свободу волеизъявления граждан, а главным источником и носителем политической власти является сам народ (его большинство). Таким образом, государство может достичь достойного уровня качества жизни граждан, а также совершенствовать свою политику. Можно сделать вывод о том, что свобода волеизъявления граждан состоит в том, что их мнения и жалобы должны быть выслушаны, а далее следовали определённые меры со стороны политической власти, для разрешения каких-либо недочётов.

Я полностью согласна с мнением автора. В газете «Политика и общество» была опубликована статья об уровне демократии в Норвегии, который занимает первое место среди других демократических государств. Страной управляют политики, избранные народом, и все вопросы решает большинство. Так, с 1970 года по 2013 год было зарегистрировано 721 референдума. Это не удивительно, так как, даже по небольшим вопросам, народ может высказать своё мнение. Таким образом, повышается степень доверия граждан к власти, усиливает её легитимность: по статистике, более 65% населения доверяет правительству, а явка на выборах всегда высока и составляет более 75%. Это свидетельствует о высоком уровне демократии, свободе волеизъявления граждан и их активного политического участия. Благодаря такой развитой демократии в Норвегии высокие показатели уровня и качества жизни.

Вторым примером послужит история из школьного курса по обществознанию. На уроке нам рассказывали про тоталитарный режим в СССР. Данный политический режим стал складываться после Октябрьской революции в результате целенаправленной деятельности большевиков, а при Сталине стал ещё крепче. Так, происходило насаждение единой идеологии коммунистической партии, в СМИ была установлена жесткая цензура, представители оппозиционных партий оказывались в тюрьмах, был провозглашён культ вождя (культ Сталина). Огромное влияние имели репрессивные органы и как следствие частым явлением были массовые репрессии. Это иллюстрирует признаки и основы тоталитарного режима. Таким образом, при тоталитарном режиме в государстве не может быть свободы волеизъявления граждан, так как правящая партия контролирует все сферы общественной жизни и принимает только единую идеологию коммунизма. Мнения и жалобы граждан, в таком государстве не рассматриваются, более того, за выражение неудовольствия можно было попасть под репрессию.

Таким образом, свобода личности состоит в том, что политический режим государства, должен позволять выражать мнения и жалобы граждан, для дальнейшего их обсуждения и разрешения. Только так, государство может обеспечить демократический режим и дальнейшее совершенствование политики страны.