«Свобода состоит не в том, чтобы в государстве никогда не возникали неудовольствия и жалобы, а в том, чтобы они свободно выслушивались, серьёзно обсуждались и быстро устранялись» (Дж. Мильтон) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Дж Мильтон хотел сказать, что главной задачей государства состоит не в том, чтобы предоставить людям полную свободу действий, а в том, чтобы позволить им высказывать их мнения по поводу каких-либо ситуаций и впоследствии учитывать при принятии решений.

Исходя из того, что люди являются важнейшей частью демократии их свобода также по праву, считается ее неотъемлемой составляющей. Свобода личности отражает возможность самостоятельного выбора человеком своего образа жизни, деятельности, мнения, поведения в условиях данного государства и общества.

Я согласна с автором, потому что важность общественного мнения в условиях демократического политического режима никогда должна уменьшить свой показатель для поддержания стабильности в обществе.

Свою позицию хотелось бы аргументировать примером из школьного курса обществоведения.

Видим, что даже по небольшим вопросам, народ может высказать мнение. Это повышает степень доверия граждан к власти и усиливает ее легитимность. Благодаря такой развитой демократии, прислушивающейся к общественному мнению, в Норвегии высокие показатели уровня жизни.

Также обратимся к статье из журнала «Медуза». В ней описывалась ситуация в демократической стране А., в которой была объявлена полная свобода личности, но при этом мнение граждан не учитывается при решении политических вопросов. Постепенное уклонение от выслушивания позиций народа впоследствии привело к смене демократического политического режима на авторитарный, где степень свободомыслия человека весьма ограничена. На данном примере мы видим, что высказывание своих взглядов может способствовать развитию вольного общества.

Подводя итог, хочется снова отметить существенность свободной мысли в политической структуре государства.