Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Свобода состоит не в том, чтобы в государстве никогда не возникали неудовольствия и жалобы, а в том, чтобы они свободно выслушивались, серьёзно обсуждались и быстро устранялись» — Дж. Мильтон (ЕГЭ обществознание)


В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме сущности демократического государства. По его мнению, свобода в демократическом государстве не означает, что граждане могут делать всё, что они позволяют себе, а в том, чтобы они могли свободно высказывать свои мнения, которые могут быть полезны при решении различных вопросов. Я согласен с точкой зрения автора, потому что общественное мнение играет огромную роль в политической жизни демократического государства.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мильтон в своём суждении затрагивает понятие государство. Государство — это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, имеющая специальный аппарат принуждения и способная делать свои веления обязательным для всех своих граждан. Политологи выделяют следующие признаки государства: суверенитет, публичность власти, наличие государственных границ, право на взимание налогов и т. д. Каждое государство имеет основополагающие характеристики, которые помогают государству стабильно существовать и развиваться. Их совокупность можно назвать формой государства. В форму государства входят следующие элементы: форма правления (монархия и республика), форма государственно-территориального устройства (унитарное государство, федерация, конфедерация) и политический режим (тоталитарный, авторитарный и демократический). Самым распространённым политическим режимов в наше время является демократический.

Демократия бывает двух видов: прямая и представительная. При прямой демократии граждане самостоятельно участвуют в подготовке и принятии решений, а при представительной, люди выбирают своих представителей, главу государства и др., которые принимают решения и продвигают идеи граждан. Исходя из этого, можно сказать, что свобода, в частности свобода мнения, лежит в основе демократии, и она способна быть эффективным инструментом, который помогает решать многие вопросы.

Подтверждение этой мысли мы встречаем в СМИ. Неделю назад в интернете появилась статья о Дании. Это государство входит в пятерку стран с высшим показателем уровня демократии. Политическая власть заинтересована в сотрудничестве со своими гражданами, поэтому для решения различных вопросов учитывается мнение народа. Такое общение позволяет обеим сторонам получить то, что они хотят. Гражданам — хорошие условия жизни, а политикам — стабильную обстановку в стране.

Противоположный пример можно взять из мировой литературы. В произведении Джорджа Оруэлла «1984» показывается жизнь в государстве тотальной несвободы. Жесткая цензура, единая идеология, контроль всех сфер жизни. В таком государстве невозможна свобода слова и мнения. Людей, которые считают по-другому, называют мыслепреступниками и сажают в тюрьму, либо убивают. Таким образом, ограничение свобод человека приводит к политическому и общественному упадку и стагнации.

В заключение можно сделать вывод о том, что свобода является необходимой частью демократического государства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105874




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:38:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение