Мильтон: «Свобода состоит не в том, чтобы в государстве никогда не возникали неудовольствия и жалобы, а в том, чтобы они свободно выслушивались, серьёзно обсуждались и быстро устранялись» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Дж. Мильтон говорит о том, что уровень свободы как ничто иное отражает возможность граждан высказываться о проблемах государства, выражать свою волю через различные формы политического участия. В демократическом государстве немаловажно, чтобы мнение граждан было не только заслушано, но и у читывалась при решении важных государственных вопросов. Проблемы не могут отсутствовать полностью, для их решения необходимо считаться с мнением большинства, тогда будет на деле реализовываться свобода граждан.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, возникновение проблем, разногласий между различными соц. группами неизбежно, однако, если при разрешении учитывать мнение граждан, а не руководствоваться единоличным мнением правителя или элиты, то такое государство можно будет назвать демократическим, таким государством, где на деле реализуются права и свободы граждан.

Данное высказывание имеет глубокое теоретическое обоснование.

Для начала необходимо разобраться с понятием государства. Государство — это организация политической власти на определенной территории, обладающая суверенитетом, аппаратом управления обществом и монополией на принуждение. Обладая политической властью, государство может отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели. Политическая власть государства распространяется на все общество, решения принятые государством обязательны для исполнения всеми — в этом и заключается такой признак политической власти как верховенство. Всеобщность подразумевает то, что политическая власть действует на основе права от имени всего общества. Выделяют также такие признаки политической власти как многоресурсность и моноцентричность. В зависимости от средств и методов, при помощи которых государство оказывает регулирующее воздействие на общество можно выделить государства с демократическим политическим режимом и недемократическим (авторитарный и тоталитарный). При последних происходит монополизация и централизация власти, существует жесткий контроль политической сферы общественной жизни, используются силовые структуры для подавления инакомыслия, осуществляется контроль средств массовой информации. При таких политических режимах государство диктует обществу свои правила, ограничивает свободу граждан. В то же время при демократическом политическом режиме в государстве существует господство закона, осуществляется принцип разделения властей, органы государственной власти являются выборными, существует оппозиция и плюрализм. Демократия допускает свободу волеизъявления граждан, а главным источником и носителем политической власти является сам народ. Таким образом, только в демократических государствах граждане обладают реальными политическими и социальными правами и свободами.

Из СМИ я узнала о том, что первое место в мире по уровню демократии занимает Норвегия. Страной управляют политики, выбранные народом, и все вопросы решает большинство. Так, с 1970 года по 2013 был зарегистрирован 721 референдум. Видим, что даже по небольшим вопросам, народ может высказать свое мнение. Это повышает степень доверия граждан к власти, усиливает её легитимность: по статистике, более 65% населения доверяет правительству, а явка на выборах составляет более 75%. Это свидетельствует о высоком уровне демократии, политического участия и культуры граждан Норвегии. Благодаря такой развитой демократии в Норвегии высокие показатели уровня и качества жизни.

Ярким примером тоталитарного режима является КНДР, о котором я узнала из книги, посвященной политической жизни в разных странах. Государство имеет официальную идеологию — чучхе, которая включает в себя классическое социалистическое учение и основы конфуцианства. Она предполагает наличие иерархической структуры общества и приоритет коллективизма. Правители сменяются лишь в кругу одной семьи. С детства у детей формируют культ личности правителей. Так, Ким Ир Сену поставлено более 500 памятников. День рождения Ким Чен Ира является официальным праздником. В отчетах ООН регулярно поднимается проблема нарушения прав человека в КНДР. СМИ посвящены по большей части политической пропаганде. Новости, которые охватывают политические или экономические проблемы в стране, не допускаются. Все средства массовой информации контролируются государством, доступ ко многим иностранным СМИ запрещен. Согласно индексу свободы прессы, который составляется международной организацией «Репортеры без границ» на основе оценок свободы печати примерно в 180 странах, в 2019 году Северная Корея заняла 179 место, получив статус «очень плохо». Таким образом, культ личности, контроль за СМИ позволяют говорить о КНДР как о государстве с недемократическим, а именно тоталитарным политическим режимом, где государство пренебрегает основными правами и свободами человека.

Таким образом, реальная свобода граждан заключается в возможности выражения личного мнения, возможности влияния на политические процессы в государстве. Только так возможно обеспечить достойный уровень жизни граждан.