«Свобода человека состоит не в том, чтобы делать что хочешь: она в том, чтобы никогда не делать того, чего не хочешь» (Ж. Ж. Руссо) (ЕГЭ обществознание)

В представленном высказывание известного философа Жан Жака Руссо затрагивается столь актуальная для сегодняшнего дня идея человеческой свободы.

Для более точного понимания высказывания обратимся к терминологии и прежде всего к понятию "свобода". Свобода – это способность и возможность человека поступать сообразно своим целям, интересам, идеалам и оценкам. Сущность свободы в выборе, связанным с интеллектуальным и эмоционально-волевым напряжением. Также, в контексте данной идеи, важно упомянуть и термин "ответственность", который в современном обществе не разрывен с понятием "свобода".

Ответственность – это субъективное обязанность человека отвечать за поступки, действия и их последствия.

Как мне кажется, Жан Жак Руссо в данном высказывании рассматривает чистую, абсолютную свободу, поэтому мысли философа заключается в том, что свобода – полная и безоговорочная воля человека в своих поступках.

Я, при всей, казалось бы, неоднозначности высказывания, согласен с главной мыслью автора: действительно, свобода в основе своей не имеет относительных сторон, она – возможность поступать так, как ты желаешь. Тем не менее, вспоминаю слова М.Бакунина: "Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого", возникает столь важный для современной цивилизации вопрос: "Как при стремлении сохранить свободу частного человека обеспечить и общественную безопасность?» И если мы ответим на него, то поймём, что человек не может быть абсолютно свободен в обществе, чему так много примеров есть в истории.

Вспомним, например, социально-философский роман Ф. И. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой произведения – Родион Раскольников – молодой юноша, вдохновившись идеями о сверхчеловеке, придумал теорию, согласно которой существуют "обыкновенные " и "необыкновенные "люди. "Необыкновенные" по теории имеет право совершать преступления, "обыкновенные" же должны жить в послушании, им не дано право переступать закон. Раскольников решил, что он "необыкновенный", и попытался проверить это, убив старуху. Поступил ли он свободно? Безусловно, ведь его действия соотносились с его представлениями и целями. Страшна ли такая свобода? Безусловно, ведь во что превратится мир если каждый будет поступать так, как желает!

Говоря о свободе и её реализации в современном обществе, невозможно не обратить внимание на события сегодняшнего дня, связанные с блокировкой Telegram. Проблема заключается в том, что согласно антитеррористическому "закону Яровое" мессенджеры обязаны давать доступ спецслужбам к чатам пользователей, но Telegram отказался это делать, считая, что это противоречит принципу закрытости и приватности диалогов. Так, очевидно, что государство, желая обезопасить общества, ограничивает свободу, что вызывает недовольство со стороны уже сами граждан.

В заключение хочу отметить, что свобода – естественная потребность человека, и поэтому государство постоянно находится в поиске компромисса между обеспечением безопасности граждан и степенью их свободы. Поэтому свобода в чистом виде - утопия, к которой необходимо стремиться как к высшей цели.