«Если насилие — это правая рука политики, то хитрость — её левая рука». (П. Буаст) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Пьер Буаст, французский ученый, затрагивает идею значения и связи ресурсов политической власти в общественной жизни. По мнению автора, насильственные методы осуществления власти, принуждение являются одними из основных способов достижения политических целей, реализации управленческих решений. С другой стороны, политические лидеры нередко стремятся манипулировать общественным сознанием, обращаются к чувствам и эмоциям граждан, занимаются популизмом. Я разделяю точку зрения П. Буаста и полагаю, что в ходе осуществления политической власти в той или иной степени применяются оба этих способа управления.

В подтверждение мнения автора обратимся к теоретическим положениям.

Прежде всего, автор высказывания говорит именно о реализации политической власти, которую обществоведы определяют как право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели. При этом П. Буаст отмечает основные средства, на которых зиждется практически любая власть. Ресурсы власти - методы и способы осуществления власти, управленческих решений. Принудительные или силовые ресурсы - одни из самых основных. В полной мере ими располагает государства. Они представлены полицией, армией, правоохранительными органами и судебной системой. Более того, только за государством закреплена монополия на легитимное насилие. Хитрость - тоже один из ресурсов власти. Кандидаты на определенные должности и целые партии могут сыграть на чувствах избирателей, пообещать им скорейшее и наиболее эффективное решение социальных проблем, но, придя к власти, не осуществить ничего из заявленного. Манипуляция общественным сознанием чаще всего реализуется через СМИ.

Эту мысль я хотел бы подтвердить примером из литературы. В антиутопическом романе Дж. Оруэлла "1984" действие происходит в альтернативном мире. В нем существуют 3 тоталитарных государства — Океания, Евразия, Остазия. Действие происходит в первом государстве. Вся власть в нем принадлежит единственной партии, лидер которой, Большой Брат, представляется сакральной личностью, практически Богом, следящим за всеми жителями. Посредством всех способов и методов государство манипулирует основными массами населения. Министерство мира отвечает за проведение непрерывных военных действий с другими мировыми державами. Министерство изобилия контролирует производство и поставки еды, бытовых товаров, распространяя ложную информацию об увеличении производства, улучшении качества жизни, когда на самом деле количество доступных товаров не изменяется. Министерство любви распознает мыслепреступников и занимается их моральным и физическим уничтожением. Министерство правды занимается беспрерывной фальсификацией исторической информации и статистических данных. Главный герой, Уинстон Смит, имевший достаточно стойкости и силы воли, чтобы выступить против тоталитарного государства, в финале произведения терпит наказание. Его подвергают физическим пыткам, на него давят психологически, заставляют не только отказаться от старых взглядов и идей, предать любимую девушку, Джулию, но и принять господствующие в обществе взгляды на партию и полюбить Большого Брата.

В качестве другого примера может служить исторический опыт. Адольф Гитлер, идеолог нацизма, пытался прийти к власти в Германии как с помощью переворота, так и выборов. Но также ему помогли ораторские способности и психологическое методы. В своих речах он обращался к чувствам и эмоциям немецких граждан. Призывал к новой войне в месть за позорное поражение в прошлом, проповедовал расовую дискриминацию, обещал повышение качества жизни немецкого народа за счет присоединения новых земель, огосударствления и милитаризации экономики. Но с приходом Гитлера к власти Германия и весь мир познали ужасы нацизма. В стране была уничтожена всякая оппозиция, истреблялись евреи и другие "низшие" нации, государственная власть проникала даже в частную жизнь людей. При этом агрессивная политика Гитлера привела к началу Второй Мировой войны, в которой погибли более 50 миллионов человек.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что П. Буаст действительно был прав в своём высказывании. Насилие и хитрость часто используются политическими деятелями для достижения их целей, развязывают им руки. Только демократические идеи, гражданское общество и принципы политического государства ограничивают власть в применении принуждения и манипуляции общественным сознанием.