П. Буаст: «Если насилие — это правая рука политики, то хитрость её левая рука» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему способов достижения политических задач. П. Буаст считает, что политическая деятельность невозможна без насильственных действий и хитрости. Это та основа, на которую опирается абсолютно каждый политический деятель в том или ином виде.

Я согласен с мнением автора. Действительно, осуществление политики и в частности государственной власти невозможно без применения насилия и хитрости. Давайте дадим определение понятию государство. Государство — это политическая организация, которая обладает монополией на легальное насилие, призванная обеспечить нормальное функционирование и развитие страны.

Государство обладает рядом признаков: монополия на легальное насилие, суверенитет, общеобязательность принятых государством законов и т. д. Проводя свою политику, государство опирается на насилие или хитрость, чтобы добиться определенных политических целей. Приведем пример из современности. В 2014 году к РФ была присоединена республика Крым. За этим событием стояло и некоторое насилие и хитрость. Насилие заключено в том, что РФ ввела войска на территорию республики, которые сумели мирно отстранить войска Украины от вмешательства, а хитрость была заключена в том, что это было сделано внезапно и юридически оформлено, так как жители республики сами проголосовали за вступление в состав России, поэтому у других стран это не должно было вызвать недовольство, а соответственно у РФ — обострение отношений с ними.

Насилие и хитрость всегда оставались, остаются и будут оставаться теми инструментами, на которых держатся большинство политических институтов. Для примера возьмем политическую партию. Политическая партия — это организованная группа людей, которая обладает определёнными политическими взглядами, ценностями, ориентирами, направленная на достижение поставленных политических целей. Политические партии имеют несколько идеологических направленностей: либеральная, радикальная, консервативная. Они могут быть революционно настроенными или же быть абсолютными приверженцами существующего политического режима, но все они в той или иной степени используют хитрость и насилие. Приведем пример из истории. В 1917 году в России была осуществлена революция. В результате которой царская власть была смещена. После гражданской войны к власти окончательно пришла власть большевистской партии, которая добилась её с помощью насилия (политика военного коммунизма) и хитрости (Например, их лозунги: "Заводы — рабочим! Земля — крестьянам", которые подкупали эти слои населения своей заманчивостью).

Обобщая все сказанное по теме, необходимо сказать, что любые политические действия не могут обойтись без насилия и хитрости. Главное для политиков — умение их правильно сочетать и не переходить определенные рамки в решении политических задач.