П. Бауст: «Если насилие — это правая рука политики, то хитрость — её левая рука» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит об использовании сочетания манипуляций и насильственных методов субъектами политики для достижения своих целей.

Чтобы подтвердить данное утверждение, перейдем к теоретическим положениям. Политика — это деятельность различных субъектов направленная на завоевание, удержание и использование государственной власти. К субъектам политики относят различные политические движения и партии, а также само государство — политическую форму организации общества на определенной территории, обладающей аппаратом управления и правом легитимного насилия.

Это право предполагает, что граждане позволяют своему государству применять по отношению к себе насильственные методы для поддержания порядка и стабильности в обществе. Применение таких мер к нарушителям общественного спокойствия и не только называется юридической ответственностью. Таким образом, издавая законы и назначая за их нарушения определенные наказания, государство выполняет свою цель по поддержанию правопорядка в обществе. Также для этих целей могут быть использованы более хитрые методы, такие как пропаганда, налоговая политика или денежное стимулирование. Например, если государство хочет сократить потребление алкоголя своими гражданами, оно может либо издать закон, запрещающий это, либо ввести высокий налог на продажу алкогольной продукции. При последнем варианте конечная цена на продукт возрастет, и многие граждане откажутся от покупки.

Сделаем теоретический вывод: в политике для достижения своих целей субъектам следует сочетать насильственные методы и хитрость.

Чтобы подтвердить правдивость этого вывода, я хочу привести пример из истории. Так, в начале XX века перед ещё слабой советской властью стояла важная задача — восстановить разрушенную войнами экономику страны. Первоначально, для этого использовали политику военного коммунизма — установили обязательную трудовую повинность, продразвёрстку. Нарушение всех этих требований жестоко наказывалось. Но долговременных результатов данные меры не принесли — люди сопротивлялись сдаче зерна, не хотели вести хозяйство, убегали в разбойничьи шайки. Тогда власть решила пойти на хитрость. Новая экономическая политика предполагала частичное разрешение торгово-денежных отношений, а также замену продразверстки продналогом. Все это мотивировало крестьян развивать своё хозяйство, увеличивать пахотные земли, что в итоге решило кризис недостатка продовольствия и разрухи в сельском хозяйстве.

Также я бы хотела привести в пример рассказ о том, как в Сингапуре победили коррупцию, прочитанный мной на портале

C. В середине прошлого века там широко расцвела коррупция в системе судопроизводства. Государство все ужесточало и ужесточало наказание за взятки, но это не возымело никакого эффекта, так как доказать одному коррумпированному судье вину другого судьи было практически невозможно. Тогда власти решили поднять судьям зарплаты настолько, чтобы им стало невыгодно давать взятки. Как ни странно, но после этого коррупция действительно практически пропала. Этот пример доказывает, что государство может использовать хитрость вместо насилия для достижения своих целей.

Из всего вышесказанного следует сделать вывод о том, что в политике рука об руку идут насилие и хитрость, а мудрое использование их совокупности определяет достижение поставленных целей.