«Если насилие — это правая рука политики, то хитрость её левая рука» (Буаст) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор выражает идею значимости некоторых факторов в политической деятельности. Правой рукой политики он называет насилие, так как без него невозможно выражать и осуществлять волю главенствующих лиц. А левой рукой — хитрость, ибо для управления людьми не только нужна принудительная сила, но и необходим определённый подход.

Рассмотрим данную идею с теоретической точки зрения. Под политикой в этом случае подразумевается политическая власть. Её можно определять, как способность одного индивида или целой группы лиц контролировать поведение граждан, общества в целом, исходя из общенациональных и общегосударственных задач. К характеристикам данной власти относится легальность, легитимность, публичность, верховенство, суверенность и многообразие ресурсов.

Подразделяется политическая власть на государственную и общественную. Одними из институтов политической власти являются политические партии и государство. К компонентам власти можно отнести субъектов (участников, которые её распространяют), объектов (то, на что направлена власть), источники власти (к примеру, наследство, образование, авторитет, деньги), механизмы власти (например, нормы права, шантаж, поощрение, принуждение), основания власти (источники, на которые опирается власть: законы, конституция и пр.).

В качестве примера могу привести модель социальной ситуации. В государстве Z большинство граждан уже продолжительное время недовольны деятельностью государственных органов. Вследствие чего люди намерены совершить переворот в стране, а потому условились 11 декабря выйти на несанкционированный митинг. Государство же для предотвращения этого в день митинга задействовало правоохранительные органы, а также дало распоряжения о срочном вызове в учебные заведения школьников и студентов. Тем самым, можно увидеть, что государство во избежание массовых беспорядков и несчастных случаев применило не только принудительную силу (подключило к работе правоохранительные органы), но и хитрость, дабы не дать обучающимся попасть на опасное и незаконное мероприятие.

Другим примером, подтверждающим высказывание автора, может послужить мой личный социальный опыт. Я ознакомилась с древнегреческой мифологией, а именно прочитала про Троянскую войну. Финальным эпизодом в ней является захват города-крепости Троя. Греки для этого соорудили большого деревянного коня. Оставив его около стен Трои, они сделали вид, что с поражением уплывают. А троянцы в качестве трофея втащили постройку в город. Однако внутри сооружения находилось несколько десятков вражеских воинов. И поэтому ночью, когда город спал, греки выбрались из деревянной постройки, перебили стражу и открыли городские ворота, впустив остальную армию, которая на кораблях подплыла обратно к берегу. Становится ясно, что для победы над противниками греки воспользовались не столько силой армии, сколько хитростью.

Таким образом, можно сделать вывод, что действительно для успешного распространения власти нужны как насилие, так и хитрость. Они как два вспомогательных, взаимодополняющих элемента в политике, без которых та не может нормально существовать.