«Если насилие — правая рука политики, то хитрость — её левая рука» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием П. Буаст хотел показать, что политические деятели имеют право использовать силу в пределах страны, в которой они находятся у власти, но мудрость принятия решений стоит наравне с данным правом. Автор считает, что насилие должно быть непрерывно связано с продуманностью действий политической власти.

В них входят создание определенной формы правления в обществе, организация политической жизни, а также управление делами общества и государства и т. д. Принципы, на которых держится политическая власть — её легитимность(признание власти обществом) и результативность(успешная политика). Из чего следует, что политика должна быть разносторонней и сочетать в себе много аспектов. Два из которых — насилие и «хитрость», о чем и говорит Буаст, не упуская то, что они должны существовать на равных позициях.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора, ведь и правда, к насильственным действиям (к обладанию возможности их применения) следует относиться с умом и мудро принимать какие-либо политические решения.

Из новостного портала «Политика в мире» мне стало известно о государстве В, в котором власть проводила тоталитарную политику, нередко прибегая к сценам публичного насилия. Вскоре граждане данной страны, не став мириться с правительством, устроили переворот, в котором главным лозунгом было «нет насилию». Данная история показывает чрезмерное использование правительством своего права на насилие, что не привело к позитивным последствиям в их политической деятельности.

В качестве второго примера, я приведу свой личный опыт. Не так давно, мною была прочитана книга, из которой мне стало известно об истории государства П. Политические деятели проводили чрезмерно лояльную политику, где пытались полностью отказаться от насильственных, карательных структур. Это привело к некой неосознанности граждан за свои действия, в результате чего начались разбои и неконтролируемые действия людей на улицах многих городов. В данном примере мы видим недостаточный контроль политической власти за поведением граждан в стремлении отказаться от насилия.

Таким образом, приведённые выше аргументы показывают, что политика не может существовать без насилия и без мудрых действий в соотношении с карательными структурами. Два данных аспекта должны существовать на равных ступенях в политической деятельности, что доказывает правоту суждения автора.