«Если насилие — это правая рука политики, то хитрость её левая рука» (П. Буаст) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему поиска управления государством политическим лидером. Буаст хочет сказать нам, что одним из возможных путей установления и удержания власти в стране является сочетание жестокости и коварства.

Я могу лишь частично согласиться с мнением автора. Действительно, если государь придерживается жестокой политики и склонен лукавствовать в отношении народа, то, вероятнее всего, он будет властвовать долго. Однако стоит признать, что на такой политики нельзя долго усидеть, ведь народ может «прочувствовать» это и пойти на крайние меры свержения политической элиты.

Политика – это сфера, где нет места нравственности, но есть «здравый ум», который способен выявить методы, помогающие сохранить свою страну. Политическая элита — привилегированная группа, которая занимает руководящие позиции во властных структурах и непосредственно участвует в принятии важнейших решений, связанных с использованием власти. Политические лидеры могут использовать различные доступные им методы. Например, перекидывание вины на другого, предоставление дезинформации, умалчивание негативной информации и т. д. Они могут использовать всё это для удержания себя у власти. Политическая власть — способность одного человека или группы лиц контролировать поведение и действия граждан и общества в целом, исходя из общенациональных или общегосударственных задач. При этом, политический лидер может быть совершенно любым: традиционным, харизматическим или даже рационально-легальный. Таким образом, можно сделать вывод о том, что зачастую политики способны на использовании многих легальных и особенно нелегальных методов осуществление политического руководства.

В качестве первого примера можно принести трактат Н. Макиавелли «Государь». В нём автор говорит, что хитрость и беспощадность помогут правителю получить полный контроль над государством. Также Макиавелли указывает на то, что честность важна, но глава государства должен знать, когда можно пренебречь принципами в пользу собственных интересов и когда можно «схитрить» для того, чтобы убрать ему непригодных. Нужно убедиться в том, что граждане не увидят его «истинного» лица, видя в нём лишь добросовестного правителя, разделяющего их религиозные и общечеловеческие ценности. Таким образом, автор данной книги утверждает, что лидер должен применять обман на благо своего народа, однако народ не должен этого раскрыть не при каких условиях.

Подтверждение данного высказывания можно найти и в современной истории. В 2018 году в России проводился Чемпионат мира по футболу. Команда России дошла до четвертьфинала, достигнув наилучшего результата за всю историю футбола СССР. Это очень обрадовало многих россиян. В это время государство решило воспользоваться всеобщим энтузиазмом и увеличило пенсионный возраст, сославшись на увеличение продолжительности жизни в стране. Так, российская политическая элита решила воспользоваться ситуацией и проявить хитрость, в то время как все радовались успехам нашей команды.

В заключение хотелось бы отметить, что несмотря на всё преимущество жесткой политики, государству следует относиться к своему народу честнее и благороднее во избежание революций и гражданских войн.