«Экономическая свобода — свобода любой деятельности и сопряженные с этим риск и ответственность» (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Фридрих фон Хайек, австрийский экономист и философ, затрагивает проблему понимания экономической свободы. По мнению автора, экономическая свобода заключается в возможности использовать находящиеся в распоряжении ресурсы таким образом, каким человек посчитает наиболее приемлемым. И какие-либо ограничения для частных лиц в выборе сферы деятельности и методов осуществления хозяйства должны быть сведены к минимуму или отсутствовать совсем. Оборотной же стороной этой свободы является возлагаемые на экономические субъекты риск и ответственность, наступающая в результате неудачной экономической деятельности.

Я разделяю точку зрения Ф. Хайека в определение экономической свободы.

В подтверждение мнения автора высказывания обратимся к теоретическим положениям. Современные ученые определяют экономическую свободу как возможность для субъектов хозяйствования выбора форм собственности и сферы приложения своих способностей, знаний, возможностей, профессии, способов распределения доходов, потребления материальных благ. При этом её наличие возможно только при существовании рыночной экономической системы. В свою очередь рыночная экономика основана на инициативе и предприимчивости производителей, удовлетворяющих потребности потребителей. Таким образом, свобода производителей заключается в возможности самостоятельно решить, какой товар, каким образом, в каком объеме и для кого производить, а потребителей - в возможности выбрать, что, как и в каких объемах приобретать и потреблять. Еще одним важным гарантом экономической свободы является частная собственность. Ученые определяют собственность как принадлежность материальных и духовных ценностей определенным лицам и экономические отношения между людьми по поводу использования собственности. Её наличие закрепляет свободу человека в обществе, благодаря обладанию имуществом люди осознают себя носителями определенных прав.

Для подтверждения этой идеи я хотел бы привести пример из литературы. Фрэнк Каупервуд является главным героем "Трилогии желания" Т. Драйзера. Его наиболее масштабная предпринимательская деятельность описывается в романе "Титан". Обосновавшись в Чикаго, герой берет под свой контроль старые газовые фирмы и организовывает новые. Затем Каупервуд проявляет интерес к общественному транспорту, возглавляет железнодорожные компании и налаживает их работу, приобретая во владение туннели и предприятия конных железных дорог. Также он учреждает кредитное общество, вклады в которое направляет на развитие своих компаний. Так герой, пользуясь экономической свободой, достигает успеха как предприниматель.

Другим примером реализации экономической свободы является опыт американского автомобильного промышленника, Генри Форда. Он считается одним из первых людей, внедривших конвейер в производство. Благодаря такому инновационному решению время сборки автомобиля сократилось, и его себестоимость понизилась. В то же время была достигнута высокая производительность труда, потому что рабочие при конвейерной организации производства выполняли лишь небольшую часть работы. Так Генри Форд по-новому подошел к решению вопроса о том, "как производить". Он взял на себя ответственность за такое масштабное нововведение, но его риск оправдался.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что Ф. Хайек действительно был прав в своём высказывании. Экономическая свобода является важной ценностью для людей, способствует общественному развитию, позволяет инициативным людям достигать успеха. В то же время никто не застрахован от риска, поэтому каждый должен быть готов нести ответственность за свои действия.