Ф. Хайек: «Экономическая свобода — это Свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряжённые с этим риск и ответственность» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание Ф. Хайека: "Экономическая свобода — это Свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность". В нём поднимается тема сущности предпринимательства. Автор считает, что предприниматели свободны в выборе рода и вида деятельности, методов использования факторов производства при сохранении риска потери вложений в дело.

Разберемся с основными понятиями.

Предпринимательство — это инновационная самостоятельная инициативная экономическая деятельность, осуществляемая человеком на свой страх и риск, целью которой является получение прибыли. Не стоит путать это понятие с бизнесом — экономической стандартизированной деятельностью, направленную на систематическое получение прибыли. Предпринимательство в отличие от бизнеса является инновационной деятельностью, вносящей что-то новое в социально-экономическую жизнь общества. Бизнес же очень стандартизирован, бизнесмен осуществляет свою деятельность по определенному шаблону, приносящему доход. Предпринимательство — это, можно сказать, экономическое творчество. Каждый предприниматель в условиях рыночной экономики волен выбирать методы и средства производства товаров и услуг, использования факторов производства — экономических ресурсов, непосредственно участвующих в процессе производства, включающие в себя умственные и физические способности наемных работников, все виды природных ресурсов, материальный и денежный капитал и прочее. Предприниматель может совмещать различные ресурсы так, как ему будет угодно, но при этом он рискует своими сбережениями и капиталом, вложенным в дело. Рынок показывает, какой товар заслуживает внимания покупателей, а какой — нет, какой производитель способен вести экономическую деятельность, а какой — нет. В этом и заключается риск и ответственность, ограничивающие предпринимателя. Не даром предпринимательские способности относят к факторам производства. Предприниматель должен удачно совместить факторы производства, учитывая требования и веяния рынка, иначе его деятельность будет неудачной.

Рассмотрим пример деятельности Дональда Трампа, который, пусть и в последнее время воспринимается людьми как скандальный президент США, в первую очередь является бизнесменом и предпринимателем. Одним из предпринимательских проектов Трампа является издание видеоигры про самого себя. Дело оказалось неудачным — немногочисленные покупки товара не смогли даже покрыть расходы на производство. Дел в том, что потребителям не была интересна покупка видеоигры про Дональда Трампа, его узнаваемость и медийность не были развиты на таком уровне, чтобы обеспечить продажи, спрос на игру был минимален. Трамп, осознавая риск дела, все же попробовал реализовать его и потерпел неудачу, приняв на себя все финансовые потери от производства.

Противоположный пример можно найти в литературе. Фрэнсис Морган, герой произведения Джека Лондона "Сердца трех", был активным биржевым игроком. Он зарабатывал на перепродаже акций нефтяных компаний. Данная предпринимательская деятельность была невероятно рискованной: любая компания могла внезапно обанкротиться, из-за чего курс её акций обвалился бы, а Фрэнсис лишился бы своих средств. Тем не менее, приняв на себя возможные риски, герой обеспечивал себя стабильным доходом от трейдерской деятельности на фондовой бирже.

Таким образом, можно сделать вывод, что свобода экономической деятельности обеспечивает разнообразие способов извлечения прибыли, но при этом вся рыночная экономическая система порождает риски и ответственность в случае провала, которые приходится принимать на себя предпринимателю.