«Экономическая свобода — это Свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность» (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Хайека. "Экономическая свобода — это Свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность» В данном высказывании автор говорит о экономической свободе, что присуща производителю, ведь именно производитель принимает решения, касающеся его профессиональной деятельности.

Также принятия решений, касающиеся право выбора, нередко могут быть связаны с высоким риском и ответственностью.

Существует три основных типа экономических систем: традиционная, рыночная, командная. Экономическая свобода, о которой говорит автор, возможна лишь в Рыночном типе экономических систем (Экономическая система- усановленная и действующая совокупность принципов, правил, определяющих форму и содержание экономических отношений, которые возникают в процессе производства).

По сравнению же с командым типом экономики ( командная экономика- ), где способ регулирования осуществляется с жестким вмешательством и контролем со стороны гос-ва, способ распределения ограниченных ресурсов носит плановый характер, отсутствует конкуренция, и возможен дефицит товаров, то в данном, рыночным типе системы (рыночная экономика- это система организации экономической жизни, основанная на частной собственности, на факторах производства и на решениях, принимаемых частными лицами и фирмами самостоятельно и независимо друг от друга), споспоб регулирования экономики заключается в принятии самостоятельных решений, саморегулировании и независимом рыночном распределении капиталов, дефицита практически нет, преобладабщая форма собственности имеет частный характер.

В традиционном типе экономической системы ( традиционная экономика- это система организации экономической жизни, основанная на отсталой технологии, широком распространении ручного труда, а также на непосредственном влиянии традиций, обычаев) способ регулирования экономики осуществляется в соответствии с традициии и обычаями, способ распределения ресурсов традиционный, конкуренции нет, коллективная преобладающая собственность (собственность- принадлежность вещей, материальных и духовных ценностей определённым лицам, сочетающая в себе право пользования, владения, распоряжения). Есть следующие виды собственности: частная, муниципальная, государственная.

Также экономическая свобода проявляется в основных приницпах рыночной экономической системы: свободное ценообразование, полная свобода производителей, конкурентный способ распределения ограниченных ресурсов; решение главных вопросов экономики ( как производить? Что производить? Для кого производить?) опирается на самостоятельность, независимость и определяется самим производителем либо потребителем ( потребитель- это тот, кто приобретает и использует товары, заказывает работы и услуги для личных бытовых нужд, не связанных с извлечение прибыли ), что представляют спрос (спрос- сложившаяся на рынке в определённый период времени зависимость объёма товара определённого вида, к-ый потребители готовы приобрести, от цен, по к-ым эти товары могут быть предложены производителям/продавцам). Цели, интересы производителя и есть свобода.

Основы, на которых построен рыночный тип экономической системы, является наиболее эффективеным из этих трех, т. к. они предоставляют неограниченную свободу производителю, из чего следует полный контроль над технологией производства, качества и ассортимента производимой продукции; постоянно растущая конкуренция ведёт к модернизации, производственным прогрессам. Такого рода экономическая свобода подразумевает под собой высокую степень ответственности, ведь всё, что касается производства, может подразумевать под собой большие риски, несущие за собой огромные экономические последствия.

Но одним из главных преимуществ экономической свободы является высокий ассортимент и уровень качества предлагаемый продукции.

Давайте рассмотрим практические примеры.

В СССР не развивалась автомобильная промышленность. Модель "Жигули" 60-х гг почти в неизменном виде производили вплоть до 2006 г. Был острый дефицит машин, люди и так раскупали их, стоя в очередях по 5 лет. Из-за высокого спроса государственный производитель не справлялся с требованиями и запросами населения. Но в 90-х появилась конкуренция с японскими, немецкими, американскими и другими авто, тогда АвтоВаз начал производить автомобили вроде "Весты" или "Ларгуса". У людей появился выбор, повысился ассортимент производимой продукции. Данный пример свидетельствует о важности экономической свободы потребителя.

В качестве аргумента приведу пример из жизни. Моя тётя является владельцем небольшой пекарни в своем родном городе. Когда она только начинала бизнес, она очень сомневалась в выборе места расположения пекарни. Однако на свой страх и риск она открыла пекарню в немноголюдном округе, что привело ее к успеху. Таким образом, благодаря экономической свободе, она сумела себя супешно реализовать как производитель, несмотря на высокие риски. Данный пример показывает значимые, ценные качества экономической свободы.

Таким образом, выбор, производимый благодаря экономической свободе, несёт за собой существенные последствия и риски, сопряженные с высокой ответственностью. На данных примерах мы это убедительно доказали.