Хайек: «Экономическая свобода — это Свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Ф. Хайек: «Экономическая свобода — это Свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность». Автор высказывания выдвигает признаки предпринимательской деятельности. Смысл состоит в том, что каждый предприниматель наделяется свободой, которая предполагает право выбора и умение нести за этот выбор ответственность.

Для более точного понимания темы высказывания обратимся к теоретической основе. В первую очередь необходимо определить, что такое предпринимательство. Предпринимательство — это инициативная, новаторская, самостоятельная экономическая деятельность, направленная на умение идти на риск ради получения прибыли. Безусловно, каждая предпринимательская деятельность направлена на удовлетворение потребностей общества.

Однако помимо этого имеет и ряд других функции. Рассмотрим их. Ресурсная функция предполагает умение предпринимателя соединять факторы производства и получать из этого товар или услуги, творческая предполагает создание нечто нового, того, что не существовало ранее на рынке. Также фирмы создают рабочие места, помогая людям находить работу и упрощая деятельность государства. Однако предпринимательство приносит пользу не только обществу, но и государству тоже: фирмы выплачивают налоги, тем самым пополняют государственный бюджет. Так, мы рассмотрели роль предпринимательства в нашей жизни. Одним из признаков рыночной системы является наличие предпринимательства. Благодаря рыночной экономике предприниматели наделяются свободой, то есть правом производства того, что хочет предприниматель, а не государство, например, а если быть точнее, то производить то, на что есть спрос. Однако свобода имеет ряд признаком. Если предприниматель обладает свободой, то он должен понимать, что идет на риск (рано или поздно экономическое дело может потерпеть крах, фирма может обанкротиться из-за столкновения с сильной конкуренции) и в таком случае предприниматель сам носит ответственность. Поэтому эти понятия очень тесно связаны друг с другом и не стоит о них забывать.

Для подтверждения вышеперечисленного обратимся к примерам. Так, существовала раньше компания Polaroid по производству фотоаппаратов с необычными фотографиями с белой рамкой. Однако с появлением фотоаппарат с цифровыми фотографиями фирма потерпела крах, постепенно спрос стал снижаться и таким образом фирма обанкротилась. Так, известная компания не смогла просуществовать из-за сильной конкуренции, что говорит об умении идти на риск.

Другим примером является один из героев произведения Гончарова «Обломов». Штольц, пожалуй, является в произведении единственным человеком, которому удается своими руками образовать нормальный условия для существования. Андрей занимается предпринимательской деятельностью, является директором одной из компаний по ценным бумагам, занимается международной торговле. Он получил хорошее образование, приобрел опыт и начал заниматься собственным делом. Так, Андрей Штольц смог пойти на риск и открыть свое дело и не обанкротиться при этом.

Таким образом, предпринимательская деятельность имеет много признаком. Одним из них является свобода, то есть умение идти на риск и нести ответственность в случае краха.