«Экономическая свобода — это Свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность» Ф. Хайек (ЕГЭ обществознание)

По мнению австрийского экономиста Фридриха Хайека, свобода в экономической сфере включает в себя прежде всего свободу предпринимательской деятельности. Однако, как отмечает автор высказывания, помимо наличия у экономической свободы преимуществ, таких как возможность выбора, существуют и определенные трудности, на которые автор указывает, говоря об ответственности и риске.

Рассмотрим данное утверждение с теоретической точки зрения. Прежде всего, стоит отметить, что экономическая свобода, как правило, характерна для рыночной экономической системы, которая представляет собой совокупность экономических отношений, регулируемых механизмом спроса и предложения, причем, доля государственного сектора в данной системе минимизирована или отсутствует вовсе.

К отличительным признакам рыночной экономики наравне со свободным ценообразованием, циклическим развитием экономики и преобладанием частной собственности относят свободу предпринимательской деятельности — инициативной деятельности человека, направленной на получение прибыли и сопряженной с самостоятельностью принятия решений, ответственностью и риском. В условиях рыночной экономики предприниматель обладает правом свободно выбирать, что производить, как производить и для кого производить. Данные права закреплены в Конституции РФ и защищают свободу предпринимательской деятельности, что крайне важно для поддержания условий конкуренции на рынке. Конкуренция влияет и на производителей, которые борясь за спрос потребителей, используют свои предпринимательские способности, заключающиеся в умении рационально использовать ресурсы, создавать и применять новшества, идти на допустимый, оправданный риск. Однако, нельзя не учитывать тот факт, что экономическая свобода также проявляется в свободе распоряжения результатами своего труда, в свободе заключения договоров или сделок и в свободном выборе потребителя — какую продукцию приобретать, а какую нет. Таким образом, можно говорить о том, что Фридрих Хайек был прав, утверждая, что экономическая свобода объединяет в себе как возможность выбирать так и необходимость идти на риск и нести ответственность за принимаемые решения.

В качестве практического аргумента хочу привести всемирно известный интернет-сайт Aliexpress, который является площадкой для большого количества производителей, предлагающих огромное количество различных товаров, которые доставляются покупателям по всему миру. Совершая покупки на Aliexpress, потребитель имеет возможность выбирать среди множества товаров тот, который наиболее соответствует его требованиям. Таким образом, мы можем говорить о том, что свобода экономической деятельности способствует наличию возможности альтернативного выбора, так как с привлечением иностранных товаров, увеличивается ассортимент продаваемой продукции.

Кроме того, из средств массовой информации я узнала о катастрофе в Японии — сильнейшем землетрясении, произошедшем в 2011 году, вследствие которого более 1,7 тыс. компаний, располагающихся на территории Японии, обанкротились, так как землетрясение разрушило сами предприятия,заводы, фирмы, соответственно, производство было прекращено, а имеющегося капитала не хватало для его восстановления. Можно сказать, что предприниматель не может своё предприятие обезопасить и уберечь от различных природных катаклизмов, поэтому всегда есть риск банкротства по причине наступления стихийного бедствия.

Подводя итоги всего вышесказанного, стоит ещё раз отметить, что мнение Фридриха Хайека, заключающееся в том, что экономическая свобода, как явление в сфере экономики, неоднозначна, так как с одной стороны она предоставляет право выбора субъектам экономики, а с другой, обязывает их нести ответственность за принимаемые решения, верно.