«Собственность и закон родились вместе и умрут вместе» (И. Бентам) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Иеремия Бентам, английский философ, затрагивает проблему взаимосвязи собственности и закона. По мнению автора, существование имущества, принадлежности материальных и духовных благ всегда связано с правовым регулированием такой принадлежности. С другой стороны, существующая в обществе система законов не может не обозначить права и обязанности, связанные с регулированием собственности, имущественных и неимущественных отношений. Я разделяю точку зрения И. Бентама и убежден в том, что собственность и закон взаимообусловлены.

В подтверждение этого утверждения обратимся к теоретическим положениям.

Обществоведы определяют собственность, как принадлежность вещей, материальных и духовных ценностей определенным лицам, юридическое право на такую принадлежность и экономические отношения между людьми, возникающие по поводу принадлежности, раздела, передала объектов собственности. Юридическое содержание собственности реализуется через такие правомочия, как право владения, право пользования, право распоряжения. Несмотря на то что законодательство стран признает многообразие форм собственности, в рыночных и смешанных экономических системах преобладает частная собственность. В связи с этим в обществе появляется необходимость в правовом регулировании имущественных отношений. Так, например, государство обеспечивает защиту прав собственности. В то же время правовая система определяет права и обязанности собственника.

Для подтверждения этой идеи я хотел бы привести пример из истории. Одним из древнейших государств, известных человечеству, является Шумерское государство. Оно начало формироваться за 4-5 тысяч лет до нашей эры. А как известно, с возникновением государства связано появление правовых норм. При этом в Шумерском государстве получила распространение частная собственность. Законодательством же было определено, кто мог обладать имуществом, что могло в него входить. За посягательство на частную собственность, его повреждение и уничтожение, кражу следовали жесткие наказания вплоть до смертной казни.

В качестве другого примера можно привести идеи, обозначенные Аристотелем в трактате "Политика". В данном произведении автор не оставляет без внимания вопросы, связанные с собственностью. Прежде всего, он опровергает утверждения о том, что в государстве должна быть только общественная собственность. Подтверждает автор это тем, что люди в большей степени ценят то, что принадлежит им, и в меньшей степени заботятся о том, что является общим. При этом Аристотель отмечает, что наиболее приемлемым является такой способ пользования имуществом, который подкреплен обычаями и закреплен законом. Именно правовое регулирование отношений собственности, по мнению автора, способствует достижению стабильности в государстве и обществе.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что И. Бентам в своем высказывании был прав. Собственность и закон действительно являются взаимосвязанными общественными явлениям. Обладание вещами, ценностями порождает у владельцев определенные права и обязанности. Законы определяют объекты собственности, допустимые её формы, имущественные и неимущественные отношения между людьми.