«Экономика изменяется вместе с жизнью» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что главной целью экономики является удовлетворение нескончаемых потребностей людей, но их интересы и нужды меняются с каждым новым этапом развития общества, поэтому экономика вынуждена подстраиваться под них, меняя методы производства и производимую продукцию. С каждым новым этапом развития общества меняются не только его потребности, но и факторы производства — это ресурсы, которые используются в процессе создания общественных благ. Например, труд, земля, капитал, предпринимательские способности. На современном этапе развития появляется еще один фактор, который характеризует постиндустриальное общество — информация, т. е. знания, которые есть у человека и которые он может использовать в своей предпринимательской деятельности.

Исторически сложилось, что изменение потребностей людей тесно связано с ситуацией в стране. Например, во время ВОВ, когда нашему государству требовалось множество оружия и техники, все производство было направлено именно на это.

Многие заводы, которые ранее не занимались этим, переоборудовались и начинали производство необходимых товаров. Этот пример, действительно, доказывает, как экономика подстраивается под ситуацию и жизнь людей.

Ещё одним примером послужит ситуация, которая происходит в данный момент из-за пандемии коронавируса. Многие ателье и магазины, освещая это в социальных сетях, начинают шить не только одежду, но и многоразовые медицинские маски, так как в настоящий момент в них есть потребность. Таким образом, малый бизнес и крупнее предприятия, наблюдая за резким изменением нужд людей, направляет свое производство именно на это, чтобы постараться удовлетворить их потребности.

В заключение хочется сказать, что все предприниматели должны внимательно следить за движением народа и его изменениями,их интересами и реакциями, ведь если они не будут это делать, то в обществе начнут возникать проблемы, а предприятия терпеть серьёзные убытки, так как их продукция станет неактуальной, что в конечном итоге может привести к банкротству.