И. Бентам: «Собственность и закон родились вместе и умрут вместе» (ЕГЭ обществознание)

Закон — это документ, который утверждается правительством и носит общеобязательный характер к соблюдению. Впервые законы появились с появлением государства, а значит и с появлением неравенства, которое выражалось в том, что одни люди имели власть и разнообразное имущество, т. е собственность. Для защиты интересов знати, в том числе имущественных появились сборники законов, различные уставы.

С развитие человечества развивались и совершенствовались законы.

Вместе с законами также изменялось и расширялось понятие собственности. В подтверждение этого можно привести такой пример из общественной жизни: «В современном мире появилась понятие такой собственности, как: интеллектуальной. И как любая собственность она стала на ровне с другими видами собственности защищаться законом во всех её проявлениях и формах. Так во многих Конституциях разных государств появились дополнительные статьи о правах собственности».

Таким образом, развитие законотворчества влияет на содержание самих законов, в частности на полноту смысла некоторых понятий, а также способствует дополнению и появлению новых законов.

Законы в первую очередь защищали именно собственников, по сравнению с ними некоторые другие люди не имели защиты вовсе. Так можно привести такой пример из истории: «В истории России первым письменным сводом законов является «Русская Правда», в которой изложены основные законы того времени. В этом документе, в одном из разделов говорится, о том, что штраф за кражу какой-либо собственности виновный платил больше, чем за убийство холопа или человека, принадлежащего к зависимой категории населения. »

Таким образом, собственность является основой для содержания многих законов, без которой они утратили бы всякий смысл.

На основе всего вышесказанного можно сделать такой обобщенный вывод: закон и собственность сильно взаимосвязаны, так как собственность является не только основой для некоторых законов, способствует созданию новых законов, но она так же обладает способностью наделять правами тех людей, у которых её больше.