«Собственность и закон родились вместе и умрут вместе» И.Бентам (идея-теория-факты) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание затрагивает идею тесной взаимосвязи и взаимозависимости 2-х важнейших обществоведческих явления - собственности и закона. Автор подчеркивает, что исторически само право появилось с возникновением собственности. А так как собственность – явление экономическое, а право – политико-правовое, целесообразно проследить: каким образом господствующая форма собственности определяет тип экономики, а тип экономики определяет политико-правовую систему, т.е. государство и право.

Из истории мы знаем, что государство и право возникли на определенном этапе развития первобытного общества. Когда первобытный коллектив пользовался сообща главным ресурсом – землей, все трудились, все что производили – потребляли, не было понятия «мое», было понятие «наше», было равенство, роль права выполняли традиции и обычаи, не было государства.

Когда с развитием орудий труда выросла производительность, стало возможным обрабатывать землю отдельными семьями, так за каждой семьей закрепился земельный надел. Наделы и доходы были разными, появилась потребность в передаче хозяйства по наследству. Для регулирования новых более сложных отношений старые традиции и обычаи не годились. Так появилось право. Законы стали издавать бывшие вожди и их наследники, которым надо было закрепить за собой огромную собственность и свое особое положение. Так появилось государство.

Из курса обществознания известно, что собственность – это право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. В разные периоды истории, в разных цивилизациях господствовали разные формы собственности. Так, для рыночной экономики, с преобладанием развитой частной собственности, характерны небольшие по размеру, демократические по политическому режиму государства. Если же частной собственности нет, или она неразвита, а государство большое и сложное по населению, то политический режим как правило – авторитарный или тоталитарный. Так, в СССР господствующей формой собственности была государственная с командно-административным типом экономики. В основе экономики лежал план – это был главный закон для всех предприятий страны. Тогда как в рыночных экономиках в основе предпринимательства лежит частный интерес, стремление к прибыли, поэтому главная задача права – защитить собственность, сохранить конкуренцию, остальное решат механизмы рынка. Такому типу соответствуют демократические, правовые государства, которые оказались исторически более эффективными и гибкими. Поэтому СССР – мощное и сильное государство, не смог выдержать экономическое соревнование с рыночными экономиками Запада. Сегодня в большинстве стран смешанный тип экономики, который использует преимущества командного и рыночного типов. Этому типу соответствует и правовая система государств. Так, в Конституции РФ 1993г. провозглашен принцип многообразия форм собственности: равноправие частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности. Именно на основе этого принципа строится наше гражданское и другие отрасли права.

Исчезнет ли право с исчезновением собственности? Я думаю, что нет. Мы видим, что формы собственности могут изменяться, под них меняется и право. Конечно, если, согласно марксизму, человечество придет к коммунизму, когда не будет частной собственности и собственности вообще, тогда наступит царство всеобщей гармонии, т.к. у всех будет всё, исчезнет необходимость создавать правовые нормы, регулирующие отношения собственности. Но тогда исчезнет необходимость в государстве, а это, наверное, невозможно.