«Экономика меняется вместе с жизнью» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания пытается сказать,что экономические отношения подстраиваются под изменение в обществе-изменения в жизни людей.Это утверждение сейчас актуально как никогда,ведь во 2-ой половине 20-ого века произошёл колоссальный технологический скачок, за последние 50 пол века люди изобрели и открыли больше,чем за всё время существования человечества и это не может не влиять на жизнь людей и,соответственно,на экономику.В наиболее развитых странах мира,из-за технологического скачка, главный фактором производства всё больше становится технический прогресс.На 1-ый план выходят производство научных знаний ,исследований и разработок.

Человеческое общество на протяжении всей своей истории постоянно менялось и развивалось,и,в процессе его развития наступал момент,когда экономические отношения определённого типа себя постепенно изживали и уже не могли полностью удовлетворить потребности людей т.е. с постепенным накоплением людьми знаний навыков, с развитием человека,совершенствовались производительные силы(совершенствование средств производства,смена его главных факторов) и в какой-то момент новые производительные силы вступали в противоречие со старыми производственными отношениями и их приходилось менять в пользу сложившейся ситуации. Экономика всегда зависела от общества-это и хочет сказать нам автор своим высказыванием. Я согласен с ним,потому что считаю его точку зрения верной и попробую доказать это.

Если опираться на формационный подход развития общества ,то мы увидим,что типы общества-общественно-экономические формации,основаны на определённом способе производства(производственные силы и отношения)и чем более развитым является общество в социально-политическом плане,тем совершеннее будет способ производства т.е.

экономические отношения.Например,у восточных славян, на стадии традиционного общества был распространён натуральный обмен товарами или услугами-бартер,но люди постепенно развивались,накапливали знания и навыки,совершенствовали орудия труда,осваивали новые ремёсла,заселяли новые территории,тем самым совершенствуя способы ведения хозяйства и в какой-то момент бартер уже не мог дать те блага,в которых нуждались люди и на смену ему пришли деньги.Старые производственные отношения-бартер-уже не могли в полной мере удовлетворить потребности людей и от него пришлось отказаться.Ещё пример:Появление новых профессий в современном обществе из-за развития технологий.Программист,веб-дизайнер,биоинженер-появление этих относительно молодых профессий стало возможным только благодаря появлению соответствующих технологий с которыми работают специалисты этих специальностей.Опять же,изменения в обществе заставили меняться экономику-появились новые профессии.

На основании всего вышесказанного мы можем сделать вывод,что экономика напрямую зависит от изменений,происходящих в обществе.