«Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения, находящиеся в нашем распоряжении» (М. И. Туган-Барановский) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании М. И. Туган-Барановский, российский экономист, затрагивает идею противоречия между ограниченностью ресурсов и неограниченностью человеческих потребностей. Автор утверждает, что желания и запросы людей гораздо шире доступных имеющихся в распоряжении общества благ. Именно эта проблема лежит в основе функционирования любой экономической системы. Я разделяю точку зрения М. И. Туган-Барановского и полагаю, что какие бы ресурсы не находились в распоряжении людей, их всегда будет недостаточно, поэтому необходимо создать наиболее эффективный механизм распределения этих ресурсов.

Для подтверждения мнения автора обратимся к теоретическим положениям.

Потребность человека определяют как нужду в чем-либо, что составляет необходимое условие его существования. Они бывают естественные, социальные, идеальные. Также потребности классифицирует в соответствии с подходом

А. Маслоу и выделяют физиологические, экзистенциальные, социальные, престижные и духовные потребности. Чаще всего человек удовлетворяет сначала низшие потребности, необходимые для жизни, а затем высшие. Именно удовлетворение человеческих потребностей составляет основу экономических отношений. Для создания необходимых благ используются факторы производства, под которыми понимают экономические ресурсы, задействованные в производстве товаров и услуг: труд, капитал, земля, предпринимательские способности, информация. Все они являются ограниченными. Например, труд определяется численностью работоспособного населения, капитал — объёмом материальных ресурсов, которые могут быть задействованы в производстве. Так как ресурсы и получаемые из них блага ограничены, то между людьми возникает соперничество за их обладание, конкуренция между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства, составляющая основу рыночной экономики. Именно готовность заплатить, чем-то пожертвовать определяет, кому достанутся ограниченные ресурсы и чьи потребности будут удовлетворены.

Для подтверждения этой идеи приведу пример из истории. Период промышленной революции в Европе обострились различные социально-экономические проблемы. Развивались крупные фабрики и заводы, происходила концентрация производства. Бывшие крестьяне и фермеры покидали деревни, процесс урбанизации набирал темпы. Мелкие ремесленники, небольшие мануфактуры также становились менее актуальными. Все это в высшей степени обостряло конкуренцию между представителями рабочего класса. Многие люди не могли себе позволить соблюдение чистоты, санитарно-гигиенических требований, покупку новой одежды. Некоторые рабочие арендовали всего лишь кровать на ночь. Был широко распространен детский труд, ведь семьям был крайне необходим дополнительный доход. Несмотря на то что впоследствии промышленная революция привела к повышению уровня жизни широких слоев населения, многие люди, жившие в этот период, были очень ограничены в возможностях удовлетворять свои потребности.

В качестве другого примера, подтверждающего неспособность людей удовлетворить все потребности, приведу факт из современной жизни. С годами все больше обостряется проблема ограниченности природных ресурсов, особенно чистой питьевой воды. Из-за функционирования промышленности большие объемы воды загрязняются. Также ограничены ресурсы и возможности в её добыче и очистке. Это становится причиной распространения болезней, низкого уровня гигиены. По прогнозам, если не будут приняты серьезные меры, к 2030 году около пяти миллиардов человек будут оставаться без удовлетворительной очистки воды. Контроль за водными ресурсами даже становится причиной обострения военных конфликтов. До сих пор остаются противоречия между Израилем и арабскими государствами на Ближнем Востоке, Индией и Пакистаном, африканскими странами.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что М. И. Туган-Барановский был прав в своем высказывании. Действительно, наши возможности в удовлетворении любых потребностей ограничены. С одной стороны, со временем повышается уровень жизни, эффективность экономических отношений, доступность ресурсов и растет удовлетворение потребностей, с другой - у человечества появляются новые потребности, а некоторые ресурсы все же являются невозобновляемыми. Все это увеличивает стоящие перед обществом проблемы и побуждает его искать поиски решения этих противоречий.