«Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения, находящиеся в нашем распоряжении» (М.И. Туган-Барановский) (ЕГЭ обществознание)

В приведённой для анализа цитате автор рассуждает на тему ограниченности ресурсов при наличии неограниченных человеческих потребностей. По мнению М.И. Туган-Барановского, разница меду количеством ресурсов и количеством потребностей колоссальна.

Для того, чтобы разобраться в данной теме, рассмотрим некоторые понятия.

Что же такое ресурсы?

Потребности же – это осознанный психологический или физиологический дефицит чего-либо, отраженный в восприятии человека, который он испытывает на протяжении всей своей жизни.

Главная задача экономики – науки о ведении хозяйства – удовлетворить неограниченные потребности людей при ограниченных ресурсах. Одной из главных и актуальных проблем, стоящих перед человечеством, является то, что такие жизненно необходимые природные ресурсы, как нефть, газ, уголь уже скоро могут закончиться. Эту проблему стараются решить учёные со сего мира, стараясь найти альтернативу вышеперечисленным природным ресурсам.

В качестве доказательства того, что сейчас уже принимаются определённые меры по сохранению экологии Земли, хочу привести резервации полезных ископаемых. Это специальные территории с залежами угля, нефти, газа и т.д., которыми нельзя пользоваться, так как они предназначены для будущих поколений, чтобы у них были ресурсы для жизни. Создание резерваций усмиряет жажду людей пользоваться всё большим количеством ресурсов.

В заключение хочется сказать, что люди должны заботиться о своей планете, ведь она пока единственное место, на котором человечество может жить.