«Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения, находящиеся в нашем распоряжении». (М. И. Туган-Барановский) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание известного экономиста и политика М. И. Туган-Барановского по своей сути поднимает основную проблему экономики — удовлетворение неограниченных потребностей людей за счёт ограниченных ресурсов.

В век технического прогресса и глобализации — придания экономике и политике всемирных, глобальных масштабов — проблема ограниченности ресурсов (различных потенциальных возможностей, которыми обладает общество в данный момент своего развития) только усиливает свою актуальность. Всех видов ресурсов, находящихся в распоряжении у человечества в целом, заведомо недостаточно для удовлетворения всей гаммы человеческих потребностей.

Об этом и пишет М. И. Туган-Барановский.

Обратимся к примерам, иллюстрирующим проблему превосходства потребностей над средствами их удовлетворения. Так для обеспечения биологической потребности человека в чистой воде и пище необходим достаточный объем природных ресурсов. В связи с тем, что часть этих ресурсов является исчерпаемой и невозобновимой, возникает проблема ограниченности ресурсов. Ситуация ограниченности ресурсов при неограниченных потребностях характерна и для производств. Основные группы ресурсов, необходимые для производства, называются факторами производства. Факторы производства включают в себя труд, землю, капитал, предпринимательские способности и информацию. Каждый из этих видов ресурсов в отдельности ограничен: труд — количеством трудоспособного населения, готового выполнять определённые виды работ, капитал — объёмом материальных ресурсов, находящихся во владении отдельного субъекта.

Следует также отметить, что в условиях ограниченности ресурсов и безграничности потребностей особая роль отдаётся способности делать выбор: определять, какие потребности требуют первостепенного удовлетворения, какие второстепенного, а какие не требуют вовсе. Грамотное поведение субъекта в условиях выбора учёные-экономисты именуют рациональным потреблением.

В условиях информационного общества и ускоряющейся глобализации происходит сокращение доступных человечеству ресурсов и, вместе с тем, рост потребностей, который является естественным экономическим процессом. Именно поэтому я всецело разделяю позицию М. И. Туган-Барановского.