«Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения, находящиеся в нашем распоряжении» - М.И. Туган-Барановский (ЕГЭ обществознание)

М. И. Туган-Барановский говорит о том, что использование людьми ресурсов в разы превосходит возможности планеты. Ведь все природные ископаемые существуют в ограниченном количестве, а население Земли ежегодно увеличивается

Для разрешения этой проблемы и существует экономика.

Если закончится земля, лес, вода, воздух, полезные ископаемые, то и не будет возможна нормальная жизнь.

На уроке географии мы изучали вопрос ресурсов. Всех пугает информация о скором исчезновении каких-то полезных ископаемых.

Некоторые из них могут исчерпаться уже к концу этого столетия. В основном к ним относятся энергетические ресурсы, такие как нефть, газ, уголь. Но и ценные металлы, и пресная вода – все идет на убыль. Вместе это складывается в негативные предпосылки к дальнейшему существованию.

Однако прочитанная мной статья дает надежду на светлое будущее. Британский журналист Мэтт Ридли, известный работами в области науки, экономики и экологии утверждает, что человечество способно найти выход из этой ситуации. Автор статьи приводит фразу министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии: «Каменный век закончился не потому, что в мире кончились камни». Так он показывает, что человечество сможет придумать нечто новое. И это уже реализуется, Мэтт Ридли говорит, что потребление ресурсов с годами уменьшается, так как ведутся разработки, позволяющие получить большее количество нового продукта из меньшего количества полезных ископаемых. Также в статье говорится об альтернативных способах получения электричества и новых изобретениях в этой области. В целом его идея основана на том, что сейчас общество развивает добычу ресурсов все более интенсивным, а не экстенсивным путем с целью сократить угрозу их полного исчезновения к минимуму.

Таким образом, несмотря на малое количество ресурсов в недрах Земли, при условии, что человечество будет рационально использовать то, что ей дано природой и будет успешно в сокращении потребления, то планета и цивилизация будут сосуществовать еще многие годы.