«Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения, находящиеся в нашем распоряжении» (М. Туган-Барановский) (ЕГЭ обществознание)

Рост населения и научно-технический прогресс способствует увеличению различных потребностей людей. Существует несколько типов экономических систем: плановая, рыночная, смешанная, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки, но ни одна из систем не может полностью удовлетворить потребности людей в настоящий момент. В свою очередь, перед производителями стоит задача произвести такой товар или услугу, который будет пользоваться спросом среди покупателей, но в то же время, будет возможен для производства при условии ограниченности ресурсов.

Таким образом, с развитием общества, потребностей людей становится всё больше в то время, как ресурсы уменьшаются.

К сожалению, в настоящее время люди стремятся удовлетворить свои потребности, не задумываясь о последствиях своих запросов. За последнее время спрос на меховые изделия увеличился в разы, что повлекло за собой уничтожение некоторых видов животных. Каждый год ловят до 5 миллионов животных. Так, браконьерство и стремление извлечь выгоду с помощью животных привело к тому, что некоторые виды находятся на грани исчезновения, что подтверждает ограниченность ресурсов по сравнению в безграничностью потребностей.

Проблема нехватки ресурсов и борьба за них иногда могла перейти в межнациональный конфликт, к примеру, арабо-израильская война, причиной которой послужил источник пресной воды — река Иордан. Конфликты, связанные с делением этого источника пресной воды шли более 60 лет. Таким образом, это доказывает тот факт, что нехватка ресурсов может привести к межгосударственным конфликтам за них.

Подводя итог, я должен сказать, что в условиях современного развития общества потребности людей постоянно растут в то время, как ресурсы с каждым разом лишь уменьшаются .