«Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения, находящиеся в нашем распоряжении» М. И. Туган-Барановский (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании М. И. Туган-Барановский поднимает проблему ограниченности ресурсов в обществе. Суть данной проблемы заключается в том, что постоянно растущие потребности людей невозможно удовлетворить в полной мере из-за ограниченности имеющихся в распоряжении людей ресурсов. Данная проблема очень актуальна, ведь с ежегодным увеличением населения, потребности в ресурсах возрастают, в то время как данные ресурсы остаются либо неизменными, либо в меньшем количестве. Автор считает, что наши потребности намного выше, чем возможности. Я согласна с мнением автора, так как думаю, что большинство людей имеют чрезмерные потребности, удовлетворение которых просто ненужно, поэтому существуют разные средства, методы действий для защиты ограниченных ресурсов в разных странах.

Рассмотрим понятия экономические ресурсы и методы регулирования основной проблемы экономики для аргументации выбранной мной точки зрения.

Экономические ресурсы — это все виды источников средств обеспечения производства, которые используются в процессе создания материальных благ и услуг, а методы регулирования основной проблемы экономики — это система взглядов и действий, направленных на рациональное использование ограниченных ресурсов или других способов защиты таких средств.

В дополнение к теоретической аргументации хотелось бы привести ряд фактических примеров. Для того, чтобы решить основную проблему экономики, такое государство, как Китай, закупает у России лес — один из важнейших ограниченных ресурсов. Китай имеет достаточное количество леса, но закупает его у России с целью сбережения своих лесных ресурсов. Стратегия Китая такова: сначала потратить ресурсы других стран, и только потом свои, для полного удовлетворения потребностей Китайцев и сохранения ограниченных ресурсов.

Другим примером может послужить пример из истории. В 1842 году А. Э. Беккерель впервые испробовал свое изобретение — солнечную батарею. Оказалось, что оно экономически выгодно и затрагивает бесконечный ресурс — энергию солнечного света. Эта батарея помогла людям преодолеть проблему ограниченности ресурсов и полностью удовлетворить потребности людей.

Итак, проанализировав теоретическую аргументацию и приведя ряд фактических примеров, можно сделать вывод о том, что М. И. Туган-Барановский был прав в своем высказывании, говоря о том, что бесконечные потребности людей невозможно удовлетворить до конца из-за ограниченности ресурсов.